被燒的美軍“好人理查德”號兩棲攻擊艦是什麼來頭?
2020年07月15日08:20

  原標題:被燒的美軍“好人理查德”號兩棲攻擊艦是什麼來頭?

  被燒的美軍“好人理查德”號兩棲攻擊艦是什麼來頭?

  當地時間7月12日早晨8時30分左右,美國加利福尼亞州聖迭戈海軍基地,兩棲攻擊艦“好人理查德”號發生爆炸,隨後大火持續幾十個小時造成多人受傷。“好人理查德”號是如何燒起來的?這艘名頭響噹噹的美國軍艦到底是什麼來頭?未來是否影響美國海外軍事力量部署?

  我們來梳理一下事件始末。

  1。“好人理查德”號是如何燒起來的?

  美國海軍官員表示,大火可能是從艦上一處貨物儲藏區開始的。

  “好人理查德”號停泊在加利福尼亞州聖迭戈海軍基地,近期正在港內進行維護作業,12日早晨突然起火。事發時艦上有約160名水兵。

  美國海軍13日發表聲明說,截至當天下午,36名水兵和23名平民因高溫灼傷和吸入煙塵等原因接受了治療。

美國海軍“好人理查德”號兩棲攻擊艦。來源:央視軍事。
美國海軍“好人理查德”號兩棲攻擊艦。來源:央視軍事。

  2。“好人理查德”號是什麼來頭?

  “好人理查德”號是美國海軍“黃蜂”級兩棲攻擊艦中的一艘,編製約1000人,排水量超過4萬噸。

  該艦的命名是向美國開國元勳本傑明·富蘭克林致敬。身為物理學家、作家的富蘭克林以“貧窮的理查德”或“理查德·桑德斯”作為筆名編著了一部名為《窮理查年鑒》的箴言集,深受讀者喜愛。

  它從1998年起服役,參與數次軍事行動,還曾在荷李活電影中亮相,如《超級戰艦》以及講述海豹突擊隊的《勇者行動》。

  該艦曾在2012-2018年部署在日本佐世保基地,經常在南海及周邊活動。

2013年9月18日,美國“好人理查德”號兩棲攻擊艦經停香港,進行5天的休整。新華社記者 何靖嘉 攝
2013年9月18日,美國“好人理查德”號兩棲攻擊艦經停香港,進行5天的休整。新華社記者 何靖嘉 攝

  3。軍艦失火,搶救難度為啥這麼大?

  美國海軍協會官網援引一位消防員的話說,像“好人理查德”號這樣的艦船,具有寬敞的飛行甲板和機庫甲板,可容納直升機、傾轉旋翼機以及短距起降飛機,並具有內置的損管系統和消防系統。但通常艦上起火要依靠由發動機驅動的消防泵來滅火。而一旦一艘艦艇靠岸熄火,就無法為其消防系統供電。如果不能使用艦載消防系統,加之船上需要鋪設的消防軟管長度太長,“幾乎不可能撲滅大火”。

  報導稱,典型的消防車有1000英呎長的大直徑軟管。滅火需要水以及旨在撲滅特定燃料的不同類型泡沫,但碼頭上擠滿集裝箱、貨盤、重型設備,阻塞了通道。即便有配備雲梯的消防車,也很難滿足消防設備需要。

  4。“好人理查德”號會被燒報廢嗎?

  據美媒報導,“好人理查德”號有23年曆史,它可以起降直升機,部署小型船隻和兩棲車輛。一位海事法和國際海事法教授表示,由於艦齡較老,大火可能具有極大破壞性,尤其是如果大火到達機艙和其他帶有機械的狹窄空間時。火會使鋼材彎曲,這對任何船舶來說都是一個嚴重問題。

  福布斯新聞網12日報導稱,雖然該艦損壞程度尚不清楚,但火災的強度足以使得艦體結構鋼變形,並熔化停在甲板上車輛的輪胎。考慮到損壞程度,該艦至少將停止使用數年,並且很可能被鑒定為完全報廢。

  如此,這將是美國海軍近20年最嚴重的安全事故。

  5。什麼?美國海軍已經發生多次類似情況!

  船廠火災對美國海軍來說是一個嚴重問題。據美媒報導,近年來美國海軍已經發生多次類似情況:

  ·2019年,“硫磺島”號(LHD-7)兩棲攻擊艦上的一場大火燒傷11名美國水手。

  ·2018年,“奧斯丁”號(DDG-79)驅逐艦遭遇火災,導致延期近兩年才重返艦隊。

  ·2012年,攻擊型核潛艇“邁阿密”號(SSN-755)發生大火,損失數十億美元,事故是由希望盡快收工的造船廠工人的疏忽造成。

  ·2011年,一場大火點燃“斯普魯恩斯”號驅逐艦(DDG-111)的堆積物。

  當然,除了火災,近年美國造船廠還發生了其他類型事故,在建的“布萊克”(DDG-119)號驅逐艦在2019年4月發生碰撞事故,損失超過3000萬美元。

  6。軍艦被燒,是否影響美國海外軍事力量部署?

  據《防務新聞》網站報導,“好人理查德”號之前已接近完成兩年升級任務,並具備搭載F-35B第五代戰鬥機的能力,它的退出意味著美國在太平洋部署五代機的能力受到影響。

  有專家表示,無論美國海軍完全失去“好人理查德”號,還是需要對其大規模維修,都對美海軍持續在太平洋部署F-35B的計劃是一個沉重打擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽