16歲“神童少女”之父:作詩其實是“比打字速度”
2020年07月15日22:17

  原標題:16歲“神童少女”之父:作詩其實是“比打字速度”

  16歲的岑某某,擁有同齡人難以比肩的“華麗”履曆。

  14日開始,一張印有岑某某簡介的圖片引發關注。號稱一天能“作詞300首、詩2000首、寫15000字小說”、在不到兩年的時間內出版3本書,還“參加4次演講比賽並獲獎”。除此之外,岑某某還是品牌創始人,並擁有某“雜誌社”記者、地方運營中心副主編等頭銜。

  15日,岑某某的父親岑岷峨接受新京報記者採訪時稱,上述“簡曆”,來自於女兒兩年以前創作的一本書中的作者簡介,以及一些社會兼職。關於外界的質疑,岑岷峨否認女兒簡曆造假。

  爭議背後,眾多疑團待解。新京報記者調查發現,岑某某擔任創始人的品牌,分別隸屬於紹興兩家企業,後者的創始人則是其父岑岷峨。此外,岑某某公開出席的活動,背後的主辦方也均為岑岷峨名下公司。

  自稱著有多本書,但均沒有出版

  台上的岑某某,穿著白色連衣裙,長髮紮起,手裡攥著話筒,朝著台下大聲喊:“你們的歡呼聲在哪裡?”

  這是一個名為“姬某某老師弟子岑某某精彩演講”的視頻場景。視頻信息顯示,岑某某正在主持一個“千人生日會”的活動。

  如果不是稚氣未脫的面孔和嗓音,岑某某看上去像一名專業晚會主持人。

  15日,岑某某的父親岑岷峨回應新京報記者稱,上述視頻拍攝於兩年前,是岑某某在一個招商活動中的演講,其演講老師就是這種風格。“女兒起初性格比較不開朗,比較內向”,於是,自己就帶著孩子參加一些激勵課程。

  岑岷峨向新京報記者提供的《岑某某詩詞666首》一書相關圖片中,封面印有一襲白衣的岑某某古裝照片,出版社顯示為“中國人民出版社”。

《岑某某詩詞666首》中的簡曆。
《岑某某詩詞666首》中的簡曆。

  翻開扉頁,是岑某某的個人簡介,時年14歲的她看起來更為“光鮮”。

  “岑某某簡曆”稱,岑某某一天能寫“作詞300首、詩2000首、15000字小說”,並曾出版3本書,還參加過4次演講比賽並獲獎。

  除此之外,岑某某是“宇宙超能量”、“如清麗琅”等品牌的創始人,創辦“全球華人青少年領袖學習會”。

  與年齡明顯不相稱的履曆,讓岑某某成為焦點,其演講視頻也在網絡被反複傳播。

  是“神童”出世,還是一場鬧劇?

  7月15日,岑岷峨說,流傳甚廣的簡曆圖片,正是《岑某某詩詞666首》一書中的作者簡介。

  按照岑岷峨的說法,在此書之前,岑某某還於2017年9月著有《中國青少年經典詩詞集》, 2018年5月著有小說《雷霆戰警》。

  對於這些書是否正式出版發行,岑岷峨稱,這些書都沒有正規書號,也沒有出版,”僅用於朋友間互贈和交流學習。”

  新京報記者在查閱天眼查及相關機構官網上,均沒有發現存在“中國人民出版社”。

  日作詩2000首實際“比得打字速度”

  “著書”之外,岑某某寫作詩詞的“效率”,同樣引發輿論質疑。

  在接受新京報記者採訪時,父女兩人均反複表示,創作數量是“真實的”。

  岑某某告訴新京報記者,作詩的事情,是在一次學校組織的挑戰賽中,完成八個半小時寫100首詩的任務。此後,在一次“大考”中,又完成24小時寫2000首的挑戰,“從晚上8點開始考試。24小時計時結束。”

  按照岑某某的說法,學校里有比自己更厲害的人,“人外有人山外有山,我覺得我們學校厲害的人特別多,我可能只是比較中等。”

  相對而言,父親岑岷峨的說法更為直白:所謂創作,實際比的是打字速度。“沒有在說詞有多精湛多麼好,他們是以靈感即興發揮的,可能不加修飾,就是以電腦打字的方式,誰能打字更快一點。”

  不過,父女二人均明確表示:不方便透露學校的具體名稱。因此,新京報記者無法獨立從校方核實上述細節。

  岑岷峨告訴新京報記者,岑某某還是“中國國際新聞雜誌社”記者、“中國國際新聞雜誌社中華傳統文化傳播院”院長助理、“中國國際新聞網紹興運營中心”副主編。

  新京報記者檢索發現,所謂“中國國際新聞雜誌社”和“中國國際新聞網”均為傳媒相關公司,並非國內公開發行的出版物,註冊地點在中國香港。

  公開報導顯示,岑岷峨也是“中國國際新聞雜誌社”記者,也就是說,父女兩人還是“同事”。

  15日,新京報記者據此聯繫到香港“中國國際新聞雜誌社”社長郝江華。郝江華表示,自己和岑岷峨是朋友,2018年,岑岷峨提出要給女兒一些鍛鍊的機會,便向雜誌社推薦岑某某。

  郝江華稱,自己看過岑某某的一些作品之後,決定接收其為雜誌社的學生記者。

2020年年初岑某某的演講照片。
2020年年初岑某某的演講照片。

  所創立品牌持有人為其父

  岑岷峨出生於1981年,是浙江慈溪人,早年經營建材生意。2015年,岑岷峨成立紹興岷峨生物科技公司,“如清麗琅”即為旗下品牌,具體產品是一款舒緩液。公開活動中,岑某某曾為上述產品進行推廣。

  岑某某擔任創始人的“宇宙超能量”品牌,隸屬於紹興到位文化傳播有限公司,法人代表為岑剛燦。

  據新京報記者證實,岑剛燦即岑岷峨的曾用名,關於改名的原因,岑岷峨向記者解釋為“五行缺土”。

  新京報記者通過國家食藥監局的查詢系統,無法獲得“如清麗琅”舒緩液的生產批號。

  2014年,岑岷峨與妻子離婚,獨自撫養女兒。岑岷峨說,岑某某的爭議在網上發酵,前妻曾給他打來電話,對其教育方式提出指責。

  對此,岑岷峨不以為意。在其看來,自己的教育方式是與孩子商量的結果,“溝通商量和尊重孩子的選擇,自願的成分在9成。”

  面對質疑,岑某某向新京報記者表示,自己沒有因為網上的負面評論,而有太大的心理波動。

  在岑岷峨看來,未來想讓女兒成為領導,“最終還是一切為了孩子,以孩子為中心。”

  新京報記者 趙敏

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽