九龍東「重災」 蔓延至牛池灣深水埗
2020年07月15日03:00
出現確診個案的護老院。

【星島日報報道】本港昨日新增四十宗本地確診個案,其中二十四宗,逾一半為源頭不明。慈雲山區繼續爆疫,新增至少二十三名確診者,其中慈雲山中心翠河餐廳及溫莎餐廳共增加七個員工及家屬新確診。而疫情亦有蔓延至牛池灣及深水埗的迹象,包括四名牛池灣居民及兩名北河街市檔販及顧客都中招。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,現時已出現多區爆疫,難以確定疫情擴散至哪一區,籲全民提高警覺。

昨新增四十八宗確診個案中,有十六宗與早前的個案有關連,包括多個餐廳群組,慈雲山中心的翠河茶餐廳群組再多四人染疫,包括早前確診收銀員的女兒及丈夫,以及兩個食客。而慈雲山中心溫莎餐廳亦再新增三宗,包括兩名廚師及一個侍應。而上環聚點坊老闆都已確診。

張竹君指,二十四個源頭未明的本地感染個案,有患者在元朗廣場做顧客服務工作。不過個案較多來自九龍東一帶,包括一名慈雲山街市菜販,有部分人分別住在慈雲山的慈樂邨、慈正邨和慈康邨。不過值得留意,涉及北河街街市有兩宗,其中一名住深水埗、在北河街街市室內檔販,另一個西貢男子去過北河街街市買餸,未知是否同一檔。而牛池灣有四宗,一名住牛池灣彩虹邨錦雲樓、到過牛池灣街市買餸的外傭;此外一對住彩雲邨長波樓夫婦,其妻子在彩虹匯八坊大家樂工作。另有一名住牛池灣富山邨富信樓的文職人員。

張竹君表示,近日新增確診個案,很多都是老人家,日常多習慣飲茶、晨運,個別人士非常愛飲茶,「餐餐都去」,是高風險因素,因此需要控制及規管餐廳。她續稱,新增個案中也有的士司機,主要涉及餐廳職業,有樓面、後廚、收銀,多較常面對顧客。她指傳播途徑多和無戴口罩有關,例如在餐廳食飯,而有時也無法清潔雙手,例如收銀。她提醒市民未來兩個星期要非常小心,避免外出吃飯,保持雙手清潔。

另外,入境處一名管制支援組的女入境事務主任確診,在灣仔入境事務大樓十四樓負責後勤工作,該樓層不對外開放,最近一次上班為上星期五,在前日到診所求醫,昨日獲通知初步確診,該名人員的家人亦於昨日早上確診。食環署昨晚亦證實,一名在金鐘道政府合署工作的食環署員工初步確診,而其家人近日已確診。

至於港大宿舍「施德堂」宿生會早前籌備八月底迎新營,有籌委出現病徵,至昨日有六人喉嚨痛,其中兩人發燒。連同早前與他們開會的另外五個舍堂的迎新營籌委,共二十八人接受病毒測試。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽