特朗普承認威脅他國禁用華為 中方回應
2020年07月15日17:07

  作者:梁曉輝、程春雨

  就美國總統特朗普威脅他國禁用華為,中國外交部發言人華春瑩15日在例行記者會上說,這再次證明有關禁用華為的決定與國家安全無關,到處恐嚇、威脅、挑撥、威逼的不是中國,而是美國。

  有記者提問,據報導,特朗普14日在白宮新聞發佈會上公開承認,稱他勸說了很多國家不要使用華為,想跟美國做生意就別用華為,否則會影響有關國家同美國的關係。中方對此有何評論?

  華春瑩回應說,這再次證明有關禁用華為的決定與國家安全無關,而是高度政治化的操弄。也再次讓世人看清,到處恐嚇、威脅、挑撥、威逼的不是中國,而是美國。

  更多消息:

  中國外交部回應英國禁用華為

  就英國宣佈禁用華為5G設備一事,中國外交部發言人華春瑩15日在例行記者會上說,中方將全面、嚴肅評估這一事件,並採取一切必要手段,維護中國企業的正當合法權益。

  她指出,英方在沒有任何確鑿證據的條件下,以莫須有的風險為藉口,配合美國歧視、排除中國企業,公然違反市場經濟原則和自由貿易規則,違背英方已經做出的有關承諾,嚴重損害中國企業的正當利益,嚴重衝擊中英合作的互信基礎,中方對此強烈反對。這不是一家企業、一個產業的問題,而是英方不計代價將商業和技術問題高度政治化的問題,是中國在英投資安全受到更明顯威脅的問題,是我們對英國市場能否保持開放、公平、非歧視的信心問題。

  “我們對此嚴重關切。中方將全面、嚴肅評估這一事件,並採取一切必要手段,維護中國企業的正當合法權益。”華春瑩說。

  華為:很遺憾華為在英國的未來被政治化

  對於英國文化大臣奧利弗·道登(Oliver Dowden)宣佈,英國已決定停止在5G建設中使用華為設備一事。華為英國發言人Edward Brewster表示:這個決定令人失望,對英國所有的手機用戶來說都是一個壞消息。這可能會讓英國落入數字發展的慢車道,增加消費者的通訊開支,並加深數字鴻溝。此舉非但不能“提高”,反而會降低英國的發展水平,我們敦促政府重新考慮這一決定。我們有信心,美國的新管製措施不會影響我們為英國提供的產品的韌性和安全。

  “很遺憾,華為在英國的未來發展被政治化。此舉源於美國貿易政策,而不是安全問題。過去20年來,華為在英國聚焦構建更好的網絡聯接。作為一個負責任的企業,我們將繼續一如既往地為客戶提供支持。”Edward Brewster稱,“我們將仔細審視今天的聲明對我們未來英國業務的影響,並與英國政府溝通,闡明我們會如何繼續助力英國構建更好的網絡聯接。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽