特朗普政府宣佈取消國際學生簽證新規
2020年07月15日13:58

  特朗普政府宣佈取消國際學生簽證新規

  新京報訊(記者 戚望)7月15日記者獲悉,美國波士頓聯邦地區法院法官伯勒斯於當地時間7月14日,在開庭審理哈佛大學和麻省理工學院提起的相關訴訟時宣佈,美國聯邦政府同意撤銷日前發佈的留學生簽證新規。該新規此前稱,2020年秋季學期的留學生如果僅上網課,將無法取得赴美簽證,在美國境內只上網課的學生或面臨遣返。

  伯勒斯在庭審開始時表示,據他所知,訴訟雙方已達成解決方案。他說,美國政府將撤銷留學生簽證新規,撤回詳細說明這項新規的常見問題解答,並恢復春季發佈的針對新冠疫情期間國際學生在線學習的指導意見。

  據報導,當地時間7月13日,包括美國馬薩諸塞州總檢察長莫拉·希利在內的17個州和華盛頓特區總檢察長,已向波士頓聯邦法院遞交訴訟,起訟特朗普政府的留學生新規。這起訴訟由馬塞諸塞州牽頭,目前參與訴訟的包括馬薩諸塞州、哥倫比亞特區、科羅拉多州、康涅狄格州、特拉華州、伊利諾伊州、馬里蘭州、密歇根州、明尼蘇達州、內華達州、新澤西州、新墨西哥州、俄勒岡州、賓夕法尼亞州、羅德島州、佛蒙特州、維珍尼亞州、威斯康星州。

  美國馬薩諸塞州總檢察長莫拉·希利曾在一份聲明中表示:“特朗普政府甚至沒有試圖解釋這一毫無意義的規定的依據,這一規定迫使學校在保持國際學生入學和保護校園健康和安全之間做出選擇。”希利還表示,指導意見“沒有考慮到國際學生及其家庭的生活將被顛覆”,而且“也將對他們所在州的公共健康和經濟造成不可彌補的損害”。

  “這些學生是我們機構的核心成員” “他們為我們的教室,校園和社區做出了寶貴的貢獻”……當地時間7月13日,美國59所大學提交了一份摘要,指出國際學生簽證新規使他們的教學計劃陷入混亂,稱該政策迫使美國各地學校“選擇開放校園而不考慮公共健康風險,或者強迫其國際學生離開該國。”這59所大學包括斯坦福大學、杜克大學等高校,這些學校總共招收了超21萬名國際學生。

  此前,哈佛大學和麻省理工學院亦起訴特朗普政府的新政策,稱新政策是有意對高校施加壓力,要求美國高校在今年秋天重新開放課堂進行現場教學,而沒有考慮到學生、教師和其他人的健康和安全問題。截至目前,康奈爾大學、南加州大學、加州大學洛杉磯分校、西北大學、東北大學等高校均已加入到訴訟中。

  新京報記者 戚望 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽