溫網又秀神操作給球員發錢 美網哭了:我羨慕啊
2020年07月15日16:00

  過去的這個週日,原本應是第134屆溫布頓網球錦標賽產生男單冠軍的重大時刻。

  祖高域與費達拿、拿度殺入決賽的可能性最大,大家本期待著另一場精彩的對決。去年祖高域挽救賽點逆轉費達拿的一幕,就像發生在昨天。

  然而,因為新冠疫情在全球肆虐,這項位列歷史最悠久、全球影響力最高之一的頂級體育賽事,不得不在4月1日“愚人節”這天宣佈取消。

  此前這項大滿貫賽,曾在兩次世界大戰期間,被取消10次。

  2020年是溫網歷史上第一次因非戰爭因素停擺。

  ○

  ○

  不打球——發錢:溫網

  7月10日,溫網主辦方——全英草地網球球會宣佈將會拿出1000萬英鎊、折合人民幣約8832萬,以獎金形式派發給按排名可入圍今年男女單打、雙打以及輪椅比賽的620名溫網參賽者,以幫助其中大多數人挺過已逾4個月無球可打的經濟危機。

  具體實施方案如下:

  256位男女單打正賽球員每人2.5萬英鎊;224位男女單打資格賽球員每人1.25萬英鎊;120位男女雙打正賽球員每人6250英鎊;16位輪椅球員每人6000英鎊;還有4位四輪輪椅球員每人5000英鎊。

  單打和雙打兼項的所有球員,僅可獲得一個單項的獎金。

  也就是說,包括王薔、張帥等中國球員在內,主攻單打或者主攻雙打的球員,可分獲22.08萬至5.52萬人民幣不等的資助。

  若是平日,這筆錢對日常需要每週支出機票、住宿還有不菲教練費用的選手們,可能算不得大錢。

  但放在此刻,尤其是對那些有球打才有飯吃,當下要考慮找兼職工作的低排位球員來說,這筆可用作支付房租和訓練費用的資助金,可能就是相當珍貴的救命錢了。

  也因此,正謀求第二度復出的女子前世界第一克莉絲塔絲就熱情稱讚了溫網的善舉:證明了他們一直是網球運動的領導者。

  經濟形勢如此糟糕,溫網為何還能如此慷慨?

  因為疫情,全球經濟陷入困頓,經合組織(OECD)早前曾預計,英國將成為發達經濟體中受疫情影響最嚴重的國家。

  然而,溫網與其主辦方全英草地網球球會卻能夠逆天避開這場全球性史無前例的嚴重經濟危機。

  原因只有一個——在2003年非典疫情爆發後,主辦方未雨綢繆地在投保項目中,加入了針對全球大流行病爆髮狀況下的“疫情險”。

  現在看來,當時的機構管理者簡直是“神仙操作”。

  按照投保條款,在過去17年,每年支付了150萬英鎊保費的情況下,溫網此次將從保險公司那裡獲得高達1.14億英鎊賠償。

  根據財報,溫網去年盈利高達5080萬英鎊。今年,考慮到不必支出不菲的辦賽成本,所以即使因為這次接濟球員的善舉,以及早前對本國網球行業及從業人員撥出的2000萬英鎊救助金,在困難時刻選擇回饋社會的溫網依舊“不差錢”。

  當然,長遠來看,今年賽事的取消,仍然會對這項網球的殿堂級賽事能否在2021年回歸正軌,產生不少負面影響。

  比方說:受疫情影響的讚助商和電視轉播方的未來商業投入,球迷到現場觀賽、就餐,以及購買紀念品的消費信心等等。

  當然,變化最大的是——短時間內,應該不會再有保險公司敢於承保這個險種了。

  換句話說,溫網從明年起也只能聽天命而行事了。

  ○

  ○

  想打——揪心:美網

  與溫網相比,美網現在簡直心緒如麻。

  美網現在日子非常不好過,這不是秘密。能否辦賽?如何辦賽?比賽的組織者——美國網協面臨進退兩難的尷尬境地。

  按照更改後的賽程,美網及其熱身賽辛辛那提大師賽將從8月22日起,背靠背在位於紐約皇后區的比利-簡-金美國國家網球中心連打三週時間。

  這是新冠疫情爆發後恢復舉辦的第一個重大賽事,很多球員都表達了回歸賽場的渴望。

  然而,美國最近單日新增確診跳至7萬+的現實,無時不在提醒所有人。在健康與金錢面前,你究竟應該如何選擇。

  尤其是大多數需要經曆長途旅行的國際球員,其中以祖高域和哈勒普為代表,就曾多次表達對赴美參賽的疑慮。

  除了糟糕的外部環境,美網主辦方美國網協早前公佈的賽事期間的管理和防控措施,也飽受各方質疑。

  尤其是允許球員自行在外租住房屋,而非最早要求的,全部集中酒店密閉居住管理,就被認為是可能造成疫情破口的重大隱患。

  女子球員工會代表、加拿大的達布羅斯基曾公開質疑,美網的管理和防控措施存在太多疑問,讓球員無法感覺安心。

  有消息稱,瑞士天王費達拿曾與美網主辦方有過溝通。後者表示,將在本月中下旬視情況再決定今年比賽能否如期舉行。

  2019年美網拿度一舉奪魁

  據《福布斯》雜誌披露,美網2018年的總體營收額高達3.8億美元。若比賽最後被迫取消,無法像溫網一樣得到保險救助的他們預計損失超過1億美元。

  6月初,美國網協宣佈了因經濟問題裁員20%(110人)以及高層管理人員減薪的自救政策。

  對今年新上任的美網賽事總監,還未來得及燒出三把火的斯黛西-阿拉斯特而言,可以說是危急存亡之秋了。

  2019年美網馬泰克/梅利混雙奪冠

  ○

  ○

  還是要辦——但是:法網

  與美網一樣,法網與其主辦方法國網協希望能夠在9月底把今年賽事辦起來的決心,是非常堅定的。

  法網標誌性的泥地場

  這一點從他們在3月中旬的疫情爆發初期不顧其它三大滿貫賽、ATP以及WTA反對,單獨宣佈將賽期從5月底調整至9月底就可以看出端倪。

  原因當然是基於比賽取消可能造成的經濟損失,因為沒有人會願意放棄高達2.6億歐元的營收收入(2019年統計)。

  本月初,法國網協又放大手筆,宣佈比賽期間將允許球迷入場,前期可達日均2萬人,男女單打決賽每天可坐1萬。

  先不說在這樣的操作下,被動接受群體聚集的球員們、球迷們以及賽事工作人員的的健康和安全能否得到保障。

  外部環境允許嗎?

  比起成為震中的“超疾大國”美國,歐洲當前的防控形勢當然要好得多。

  但是,隨著各國在過去的一個月裡全面解封政策的推行,尤其是餐館和酒吧等娛樂設施的開放,包括法國在內的幾個主要國家都出現了疫情反彈的警示。

  說句不中聽的,隨著夏季假期的到來,愛出遊的歐洲人還不知道在未來的兩個半月裡,會把自己國家折騰成什麼樣呢。

  所以……

  ○

  ○

  躲過一劫但是明年—擔心:澳網

  1月份,澳網幸運地躲過了新冠疫情初爆發的恐慌期,成為今年迄今唯一一項圓滿舉辦下來的大型國際賽事。

  然而隨著美國、巴西、印度以及俄羅斯這四個人口大國形勢的持續惡化,以及中外權威流行病學專家預測第二波疫情幾乎肯定將在北半球的秋冬季捲土重來。身處南半球,屆時將進入夏季人口流動旺季的澳州,顯然無法獨善其身。

  兩週前,一則讓澳州人感到沮喪的消息爆出。儘管他們與溫網一樣也投保有“疫情險”,但當前的保約恰巧在今年底到期。

  也就是說,賽期定為明年1月中下旬的2021澳網,也將只能像兩個兄弟賽事美網和法網一樣,丟失了“保險防護服”,只能“裸奔”前行。

  祖高域澳網第八冠

  好的一面是,他們還有半年時間與政府溝通應急預案,比如除了球員及其團隊,將只允許鄰國新西蘭的訪客入境等等。

  但是,墨爾本爆發的,導致了再度封城的大量群聚感染給了澳州以及Victoria州政府以警示。

  即便是實施了旅行限製令,也絕對不可掉以輕心。畢竟,在沒有研發出疫苗或特效藥之前,這樣的疑慮會一直存在。

  四大滿貫賽,四個國家,四種不同狀態,與生活已趨於平靜的中國相比,等待他們的可能還有更多的波濤洶湧。

  (瘋狂的喬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽