為摩佬伸個冤,熱刺墮落不能全怪他
2020年07月15日16:55

摩連奴也有苦啊
摩連奴也有苦啊

  摩連奴Jose Mourinho上任熱刺大半年了,但成績卻不能讓人滿意。如今熱刺只排在英超第8名,他們從上季的歐聯亞軍成績,一下子淪落到歐聯恥辱出局、聯賽無緣爭四之境地,問題來了,熱刺墮落的責任得摩連奴來負責嗎?

  摩連奴的真實成績

  摩帥去年11月入主熱刺,截至目前他帶隊踢了32場比賽,戰績是14勝7平11負,英超聯賽中目前排在第8名。客觀來講,摩連奴帶隊的這段時間里,熱刺確實踢出了不少爛比賽,比如足總盃中被今季英超墊底的諾域治淘汰,比如歐聯中毫無生氣的輸給萊比錫紅牛,再比如英超輸給曼聯、不敵車路士。這些比賽都讓球迷耿耿於懷,甚至動搖了人們對於摩連奴的信心。

  但凡事就怕對比,最能說明摩連奴成績水平的參照指標,無疑就是普捷天奴Mauricio Pochettino今季執教熱刺時的成績了。他下台前帶領熱刺今季踢了12場英超,戰績是3勝5平4負,僅僅排在英超第14名。具體的個案層面,普捷天奴今季帶熱刺製造了不少恥辱,比如被英格蘭第三級別球隊李斯特城城在聯賽盃中給淘汰出局,再比如歐聯中主場2-7慘遭拜仁血洗。

普捷天奴今季執教時,熱刺的戰績就很糟糕了
普捷天奴今季執教時,熱刺的戰績就很糟糕了

  看吧,這麼一對比,你會發現摩連奴治下的熱刺聯賽成績變好了,恥辱比賽看起來恥辱程度都沒有那麼驚人了。因此,可以給摩連奴今季的真實成績下結論了——狂人的帶隊成績雖然無法讓人滿意,但他確實止住了熱刺的頹勢,讓熱刺的成績比普捷天奴今季帶隊時有了小幅度的提升。不管你是否接受,這就是客觀事實。

  熱刺的陣容究竟強不強?

  又有人會說了,熱刺可是歐聯亞軍級別的陣容,摩連奴沒有帶出符合這支球隊能力的成績。不妨客觀討論一下,一支頂級強隊,往往有幾個必要條件,其一是球隊的強點要夠強,其二是球隊不能有明顯的弱點。今季的熱刺,恰恰就有幾個特別弱的「點」。

  比如右閘位置的沙治奧利亞(Serge Aurier),他的弱相信看球的球迷都深有體會,防守失位,進攻毫無亮點,他根本就不是豪門級別的右閘。正因此,今季熱刺的右路幾乎廢掉,不光防守不穩,進攻也不行。想想前面幾個賽季,熱刺右閘位置上可謂人才濟濟,前有基爾-獲加Kyle Walker,後有查比亞(Kieran Trippier),他們都是豪門級別的王牌右衛。可是到了今季,熱刺只能用沙治奧利亞打鐵主力,右路焉能不廢?

看看沙治奧利亞這防守,你能放心嗎?
看看沙治奧利亞這防守,你能放心嗎?

  不僅如此,熱刺的中場也存在明顯弱點,那就是缺少一個組織型防守中場,艾歷臣Christian Eriksen今季因為合約問題,一直被棄用,摩連奴上任之後也沒給他主力位置。最終在一月轉會窗,熱刺將他賣到了國際米蘭。艾歷臣今季的失勢,對熱刺的影響可是非常巨大,畢竟他可是球隊核心大腦。少了他,熱刺今季的創造力、控制力立馬下降了好幾個檔次。

  這就是如今的熱刺陣容,早在摩連奴接手時,球隊就埋下了多個嚴重隱患。功勳如普捷天奴,也沒能解決這些問題,因此他只能黯然下台。如今換了摩連奴來帶隊,你至少得給摩帥一個夏窗機會,讓他去解決這些問題。等熱刺的這些「弱點」補上了,且到那時你再看摩帥熱刺強不強吧。

  摩連奴想要的熱刺長啥樣?

  其實摩連奴的建隊策略一直很明確,那就是打造一支防守如鋼鐵般穩固,攻速如閃電般迅捷的球隊,說白了,摩連奴的戰術並不複雜。但想要實現這樣的戰術目標,其實條件也極為苛刻,其中一個先決條件就是球員必須對教練歸心,並願意為教練去死拚。這樣一批球員,才是摩帥實現自己這種強調紀律性、精神力戰術的先天基礎。

  不妨看看摩連奴對他心目中熱刺的描述:「我希望球隊能反映出主教練的性格。當這種情況出現的時候,你就會覺得,‘這真的是我的球隊。’」說白了,摩連奴追求的還是球員的精神力。時光往前推很多年,這樣的價值觀是被球壇認可的,並且這樣的球員也不少。但如今的球員都很有想法,他們可不會聽了教練幾句話,就這樣叫幾下的上場拚命。

摩帥想要球員在場上玩命拚
摩帥想要球員在場上玩命拚

  不能說現在的球員這樣就不好,畢竟他們只是現實了一點而已。在當下這個時代,光靠把口是無用的,球員們要的是真正的利益,這也是球員自我意識覺醒後帶來的必然變化。想要球員夠拚,那球會就要夠捨得給錢,球會也得夠雄心勃勃。

  但如今的熱刺,卻又孤寒又缺少戰績層面的雄心。他們給艾歷臣這樣的球隊大腦,竟然只開出了7.5萬英鎊週薪,孫興慜Son Heung-Min也只有9.5萬英鎊,整球隊裡,只有哈利-簡尼Harry Kane一人的週薪達到20萬英鎊,其餘球員都在10萬英鎊以下。孤寒就不說了,熱刺還缺少進取心,他們近年斥資10億英鎊打造了新球場,為此球會背上了沉重的債務。這種財政形勢下,熱刺必然暫時犧牲成績,去換取財政上的不虧本。

熱刺上季的工資一覽,他們給不出球員高薪
熱刺上季的工資一覽,他們給不出球員高薪

  這就傷士氣了,但凡是頂級球員,誰願意在一支又扣又沒雄心的球會踢球?艾歷臣不願意,所以他走了,基爾-獲加不願意,所以他也走了。哈利-簡尼不久前也公開發話,為了追求冠軍他可能會離開熱刺。在這樣的球隊中,摩連奴想要打造出「摩帥熱刺」難度可想而知,畢竟熱刺給不出讓球員死拚的「甜頭」。

  結語

  當然了,這裡也不否認摩連奴自己的問題。他戰術僵化,拿不出可供熱刺當下使用的合適體系,他管理方式太激烈,似乎又和熱刺一些球員關係出現了裂痕……但看待熱刺的墜落,你需要分開去看。什麼樣的問題是熱刺本身存在的,什麼樣的問題是摩連奴造成的,只要你去這麼分析,你會發現摩連奴其實也很無奈,因為熱刺本身也存在很多問題。所以我們批判摩連奴之錯的同時,也應該明白他的苦。

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽