ATP新積分規則對三巨頭有何影響?費達拿因禍得福
2020年07月15日14:31

  新的ATP排名規則出台後,三巨頭有什麼變化?

  ATP決定在2020年下半年舉行的所有正式比賽中保留積分,考慮到兩個大滿貫如此接近,可能會產生特殊的情況。一些選手將有機會從網球運動員協會推出的規則中獲益更多。這是因為排名的積分組成將由2019年3月至2020年12月期間取得的18項最佳成績決定。

  對於像拿度這樣的網球選手來說,這個新積分政策是把雙刃劍。在8月底開始的比賽中,這位19次獲得大滿貫冠軍的選手的積分包括在美網、羅蘭·加洛斯和羅馬大師賽(美網2000分,Roland Garros2000分,羅馬1000分)以及馬德里大師賽準決賽獲得的360分。因此,考慮到他不會失去過去一年中已經獲得的分數,拿度最多隻能額外再增加2140分。要做到這一點,西班牙人需要贏得華盛頓錦標賽(500),辛辛那提大師賽(1000)和馬德里(640)。(括號中為奪冠可新增加的分數)

  費達拿和祖高域呢?

  祖高域的情況不同。塞爾維亞名將將從這種情況中受益,因為他將保留2860分:1000分是馬德里公開賽的冠軍,720分是Roland Garros的準決賽,600分是在羅馬的決賽,540分是辛辛那提和Roland Garros之間所得。不過,諾瓦克可能會進一步提高自己在排名榜首的領先優勢,因為如果祖高域在華盛頓(500分)、辛辛那提(比去年多640分)、美網(1820分)、羅馬(400分)和羅蘭·加洛斯(1280分)奪冠,他在已確認的比賽中可以累積4640分。(括號中為奪冠可新增加的分數)

  這項措施有助於祖高域接近世界第一週數的記錄,成為目前由費達拿以310周保持的排名第一的競爭對手。祖高域以282人排名第三,比森柏斯少4周。由於病毒流行,ATP世界排名在3月22日被凍結。

  另一個從這條新規則中獲益的人是羅渣·費達拿。瑞士球員將沒有機會在2020年加分,因為他在膝蓋手術後告別了這個賽季。不過,費達拿將保留2019年羅蘭·加洛斯、美網、羅馬、馬德里和辛辛那提之間的1530分。

  然而,如果多米尼克·蒂姆在這些比賽中的成績比去年有所提高,那麼奧地利人在排名上積分比瑞士人則領先太多,甚至可能威脅到拿度的第二位置。

(全網球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽