中國客車領軍企業戰“疫” 出口續居首位
2020年07月15日14:00

原標題:中國客車領軍企業戰“疫” 出口續居首位

  中新網廈門7月15日電 (記者 楊伏山)作為中國客車自主品牌領軍企業,廈門金龍汽車集團股份有限公司(以下簡稱“金龍汽車集團”)今年以來經受住新冠肺炎疫情大考,交出了一份亮麗的年中答卷:上半年,出口客車9000多台,繼續位居行業第一位。

  福建省汽車工業集團有限公司副總經理、金龍汽車集團副董事長謝思瑜15日告訴中新網記者,面對突如其來的新冠肺炎疫情,金龍汽車集團1.3萬名員工克服用工緊缺、物料短缺等種種困難,僅僅10天就實現了首批負壓救護車的下線。

  負壓救護車是專門為傳染性疾病設計的車型,特有的負壓艙可以將艙內空氣過濾後排出車外,從而阻斷病毒向隨車醫護人員傳播。從今年2月4日首批負壓救護車下線至今,該集團已交付700多台負壓救護車、1200多台智能防疫工作站,馳援全國各地抗疫一線,並向廈門、福州、寧德等地區捐贈價值500多萬元人民幣的負壓救護車和智能防疫工作站。

  同時,該集團緊抓新一輪科技產業革命機遇,深化智能製造轉型升級,迅速研發推出健康客車、無人消毒車、智能防疫工作站、防護口罩等一系列防疫產品;抓住“地攤經濟”機遇,第一時間推出純電廂式車、純電售賣車等“移動商舖”。

  作為中國客車出口龍頭,金龍汽車集團產品銷往全球五大洲160多個國家和地區,出口常年位居第一位。今年上半年,海外疫情蔓延擴散,導致海外訂單交付困難重重。

  面對不穩定的外貿環境,該集團建立一套針對海外訂單風險管控體系,全力保證訂單安全執行,拓展海外市場。自2月18日復工以來,金龍汽車集團全力推動復工復產,共向沙特、埃及、智利等46個國家和地區,發運5000多台各型客車。

  特別是,5月27日,200台金龍高端城市公交客車出口塞浦路斯,創下中國客車出口歐盟單筆訂單記錄。此前,金龍汽車集團於2011年曾以172台客車出口馬耳他,創下中國汽車出口歐盟第一單。

  此外,金龍汽車集團出口埃及2340台輕客,其中4月出口1000台,創下福建今年復工復產以來首個大批量出口訂單。該集團還斬獲沙特448台校車訂單,向20個國家和地區出口智能防疫工作站437台。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽