剛剛,百股跌停!監管層頻發降溫信號,千億牛股尾盤閃崩,牛市還在嗎?
2020年07月15日17:59

原標題:剛剛,百股跌停!監管層頻發降溫信號,千億牛股尾盤閃崩,牛市還在嗎?

今天兩市滿眼“綠油油”,一些人開始慌了,難道又是“牛短熊長”?

對於市場回調,機構表現淡定,認為企業盈利複蘇未得到正式確認,疊加A股進入高估值區間,短期調整屬於正常。

值得注意的是,市場的關注點逐漸向業績線靠攏,而7月15日為中報業績預告集中披露期,加之連續大漲後存在獲利瞭解動機,因此市場的避險情緒出現升溫。

熱門科技股集體跌停

7月15日,三大指數寬幅震盪,臨近尾盤再度跳水,逾百股跌超9%,獲利盤持續出逃。

截至收盤,滬指跌1.56%,報收3361點;深成指跌1.87%,報收13734點;創業板指跌1.60%,報收2813點;兩市成交額15628.21億元,已連續第八個交易日突破1.5萬億元。

板塊上,旅遊酒店板塊迎政策利好掀漲停潮,午後,多元金融板塊走強一度帶動市場情緒回暖,醫藥、白酒、飲料板塊走強,臨近尾盤,滬矽產業、第一創業等股大幅跳水,市場再度走弱。

個股方面,兩市共有107只個股漲停,173只個股漲幅超5%,共有100只個股跌停,833只個股跌幅超5%。其中,科技股領跌大盤,聞泰科技、江化微、長電科技、歐菲光、晶方科技等多隻熱門股跌停。

其中,總市值超千億的科創板牛股滬矽產業在尾盤突然閃崩,收盤跌19.94%,接近跌停。

換手率方面,共有72只個股換手率超過20%,其中新天綠能換手率最高,達74.08%。

值得注意的是,北向資金一度淨流出近40億,但在收盤前10分鐘內逆勢抄底,全天淨流出4.55億元。

央媽嗬護,成交量第八天破1.5萬億

連續三天,央媽動作不斷!

7月15日早盤,央行發佈公告,明確開展4000億元1年期MLF操作,中標利率2.95%,上次2.95%。這也是本週連續2天淨投放800億資金後,央行再度出手補充流動性,這也無疑向市場釋放了積極信號。

連續第八天成交量破1.5萬億

牛市或者說大行情中,成交量是行情能夠持續的基礎。有足夠的成交量就意味著,雖然有大批人賣出也有大批人湧入,只有當看多的人足夠多,才能令牛市持續。

國內跨省團隊遊解禁,自由行、跟團遊瞬時搜索量激增5倍

這個消息直接刺激了今天旅遊板塊的追捧,多達12股漲停。而且這消息給全國經濟的進一步複蘇打開了條件。

深圳發佈最新樓市限購新規

7月15日,深圳出台樓市調控新政,再次升級限購、收緊豪宅稅、嚴格增值稅減免年限、嚴查惡意哄抬房價、離婚買房門檻提高等。

這次政府出手的背景是上半年深圳樓市過熱,僅6月份其二手房均價比北京高20%,比上海貴36%,是廣州的2.09倍。

這個政策導向是再次明確“住房不炒”的原則,對熱錢進入股市有推波助瀾的作用。

監管強烈降溫

另一方面,近日監管頻頻發出降溫A股的信號。

7月14日晚上,銀保監會在官網上銀保監會通報了影子銀行和交叉金融業務突出問題,指出“部分資金違規流入房市股市,推高資產泡沫”,要求嚴查資金違規流入股市,違規投向房地產領域、“兩高一剩”等限製性領域。

此外,根據港交所信息,全國社會保障基金理事會7月14日減持交通銀行4230萬股股份,持股在交易後從9.09%降至8.98%。合計套現約2.3億港元。

更早之前,監管層已啟動為A股快牛行情降溫。

7月8日晚,監管層清查場外非法配資平台,證監會集中曝光258家非法從事場外配資平台名單。

7月9日,社保和大基金出現減持計劃。當晚,中國人保公告,全國社會保障基金擬減持公司A股不超8.84億股,不超過公司總股本的2%。以當日A股收盤價計算,對應市值為72.93億元。

同時,芯片股太極實業也遭遇國家隊減持,公告稱,大基金本次擬通過集中競價方式合計減持太極實業不超過31,592,852股且不超過太極實業總股本的1.5%的股份;減持期間內,任意連續90日內大基金集中競價減持公司股份數不超過太極實業總股本的1%,自本次公告之日起15個交易日之後的6個月內實施。

7月10日,有媒體報導,證監會機構部窗口指導基金公司壓規模,權益類基金申報受理速度放慢。

7月11日,銀保監會表示,部分資金違規流入房市股市,推高資產泡沫。嚴查亂加杠杆和投機炒作行為,防止催生資產泡沫。

如何應對回調?

監管降溫之下,該如何應對後市?

“現在監管層發出的降溫信號,並沒有明確的轉向信號,只是希望市場慢一點,還是希望市場往上走,而不是往下走。也就是說,市場基本面並沒有發生變化。這時候的操作,涉及到投資人的市場經驗,包括對市場的理解,需要不斷的去評估和觀測。”一位公募基金經理表示。

而開源證券分析師牟一淩認為,近期監管“降溫”以基金減持和嚴查配資為主。“市場第一階段的驅動力大概率是:在經濟複蘇的信號持續‘證真’、利率中樞繼續上移的組合下市場穩步上行,而順週期的價值板塊將迎來彈性最大的階段。

價值板塊是監管對市場降溫的工具而不是目標,當後續再出現人為的導致價格偏離市場預期時,反而給與了佈局的良機。”“目前市場還是在調整,個人覺得還是以調整的預期來做操作,後市還是有反複。”上德穀投資董事長趙立鬆說。

“當前的調整,還屬於正常回調整理,也是強勢整理。”弘泉私募基金總經理李科傑認為,“畢竟這一波以來,漲幅,尤其是創業板、科創板漲幅相當可觀了,回調或整固都是正常的。”

李科傑建議,“這個時候,如果空倉的可考慮補一些還沒怎麼漲的股票,但也不宜追高了。經過這次調整、整固後,大盤當再度上攻。”

“這輪調整的出現,一是宣佈了這輪快牛的階段的結束,後期將進入慢牛長牛階段;另一方面也是對近期一些利空因素的反應。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍說。

“有業績支撐的消費股在市場震盪中維持了較為強勁的表現,而科技股調整幅度較大。”楊德龍說,“後市還有很多機會,但是上漲幅度過高的一些科技股、券商股可能面臨短期調整,而現在市場的調整為前期踏空的投資者提供了一個增持的機會。”

最近市場的情緒特別敏感。畢竟,截止7月14日,A股從7月1日以來上證指數、深證成指、創業板指已累計上漲了14.41%、16.71%、17.25%。

“快牛”行情下,市場擔心大回調隨時到來。7月14日,北向資金淨流出173.84億元,是北向資金史上單日最大淨流出。

近期,獲利回吐、海外市場波動、監管“降溫”等成為影響市場情緒的因素。

展望後市,銀河證券指出,市場仍有上漲空間,但性價比在下降,要提高風險意識!市場溫度已經進入牛市下半場。

東北證券表示,市場正在轉入本輪上漲行情中的第一次回調階段。參照以往快速上漲後的調整經驗,一般市場多以時間換空間,區間震盪反複騰挪的方式來實現牛市的第一次回調,如有大跌,才是再度佈局的機會。

(來源:21金融圈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽