北京集中上調今年養老、工傷、失業社保待遇
2020年07月15日04:09

原標題:北京集中上調今年養老、工傷、失業社保待遇

  新華社電 (記者陳旭)北京市人力資源和社會保障局14日召開線上新聞發佈會,發佈北京市2020年相關社會保障待遇集中調整方案,上調包括企業和機關事業單位退休人員養老金、城鄉居民基礎養老金和福利養老金、工傷保險定期待遇和失業保險金,惠及近397萬人。

  據北京市人力社保局相關負責人介紹,在退休人員養老金方面,自2020年1月1日起,上調企業和機關事業單位退休人員(含退職、退養人員)基本養老金。今年調整將繼續按照定額調整、掛鉤調整與適當傾斜相結合的辦法進行,適當向高齡退休人員傾斜。此外,繼續單列調整新中國成立前參加革命工作的老工人退休待遇,保證企業退休軍轉幹部、原工商業者調整後不低於北京市養老金平均水平。

  此次調整面向2019年12月31日(含)前已按規定辦理退休手續並按月領取養老金的退休人員,預計惠及302萬退休人員,並從今年1月份起補發養老金,企業退休人員調整後的養老金於7月15日發放到位。

  據有關負責人介紹,城鄉居民養老保障相關待遇方面,對於2019年12月31日前已領取城鄉居民基本養老保險基礎養老金及享受老年保障福利養老金人員,自2020年1月1日起每人每月增加20元。調整後,北京市城鄉居民基礎養老金人均月領取標準為830元,福利養老金人均745元。

  工傷保險定期待遇方面,本次調整範圍為2019年12月31日(含)前享受傷殘津貼待遇的工傷人員(不包括領取基本養老金的退休人員)、享受供養親屬撫卹金待遇的工亡人員供養親屬。上調一至四級工傷人員傷殘津貼,上調供養親屬撫卹金。對於用人單位未安排工作的五、六級工傷人員,要求用人單位為其增加傷殘津貼。工傷人員傷殘津貼和工亡人員供養親屬撫卹金調整政策,自2020年1月1日起執行。

  失業保險金方面,為提高失業人員收入水平,保障其基本生活,根據北京市經濟社會發展情況,2020年北京市失業保險金標準每檔上調110元,此項調整自2020年7月1日起執行。

  有關負責人還介紹,考慮到新冠肺炎疫情對經濟社會的影響,經北京市協調勞動關係三方委員會研究,2020年北京市最低工資標準暫緩調整。適用於全日製從業人員的月最低工資標準繼續為2200元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽