如何從0到1完成生命科學研究 | 小學生研究結直腸癌?
2020年07月15日15:08

原標題:如何從0到1完成生命科學研究 | 小學生研究結直腸癌?

原創 bio kiwi biokiwi

本文關鍵詞

生命科學 科學研究 課題設計

顧名思義,生命科學是一門專門研究生命的科學。

但如何從0到1完成一項生命科學研究呢?

這個問題,我們打算從大家初中剛接觸生物的時候講起:

其實,早在大家初中接觸《生物學》的時候,就得以窺見這個學科裡頭最根本的方法論:

提出問題——作出假設——製定計劃——實施計劃——得出結論——表達和交流

七年級生物課本第二章關於鼠婦的實驗設計

正如人教版《生物學》七年級上冊第二章中的這個探究課題——非生物因素對某種動物的影響:

課本以光對於鼠婦分佈的影響作為提出的問題;

根據已有的一些信息作出合乎邏輯的假設——鼠婦適於生活在陰暗的環境中,光會影響鼠婦的分佈;

為驗證提出的假設,製定嚴謹、有效的實驗計劃。儘量考慮各種可能遇到的麻煩和操作細節,避免實際執行過程中出現問題;多次記錄、重複實驗計算平均值,減少偶然因素帶來的誤差;

執行實驗計劃;

利用數據處理方式(如不同的統計學方法等),對結果進行分析,得出結論;

以彙報、寫成文章/論文等形式對整個研究進行表達和交流。

這個研究可能看起來稍顯簡單,但和那些發表在頂級期刊的論文骨子裡是一樣的,有著相同的方法論,只不過是在不同的生物學尺度研究問題。

這些高大上的文章期刊

其實遵循的研究模式都是類似的

關於生物學尺度,在高中生物(人教版)必修一:分子與細胞中也有提到:

原子

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽