工人日報:與其關心別人的子宮,不如過好自己的日子
2020年07月15日21:51

原標題:工人日報:與其關心別人的子宮,不如過好自己的日子

“我的子宮使不使用,關你什麼事?”

日前,著名演員秦嵐在接受採訪時被問及如何面對催婚催生的壓力,如此回應。

此言既出,驚倒一片,還上了微博熱搜,一度名列第一。

“霸氣”“為自己而活”“絕不將就,太喜歡姐姐了!”

網友對秦嵐的話,奉上了一面倒的讚美。

由此,人們也很容易想到一件並不如煙的往事。

今年6月,著名舞蹈家楊麗萍在某社交平台分享了一段吃火鍋的日常視頻,結果竟招致無端攻擊,視頻底下有熱評赫然為:“一個女人最大的失敗是沒有一個兒女,所謂活出了自己都是蒙人的……即使你再美再優秀,都逃不過歲月的摧殘。”

讓人詫異的是,這個熱評得到不少網友的附和。

對此,楊麗萍的回應是:“人會走向衰老,走向死亡,但你的精神是年輕的,你的氣息是美好的,就會散發出來一種特殊的味道。只要自己認為過得好,沒有傷害其他人就可以。”

對比下霸氣側漏的秦嵐,只能說楊老師的言論太溫和了。

其實,更早一些時候,楊麗萍就在採訪中表達過自己的人生觀:“有些人的生命是為了傳宗接代,有些是享受,有些是體驗,有些是旁觀。我是生命的旁觀者,我來世上,就是看一棵樹怎麼生長,河水怎麼流,白雲怎麼飄,甘露怎麼凝結。”

一種屬於藝術家的睿智,溢於言表。

喜歡秦嵐的霸氣,也欣賞楊麗萍的睿智。

作為公眾人物、成功人士,她們的人生選擇,不婚或不育,不應被指責、被群嘲。作為獨立的個體,作為擁有個人權利和義務的個體,她們擁有選擇自己人生的自由。

結婚、生子從來不是目的。女人不是婚姻的附屬品,不是生育的工具,為結婚而結婚、為生育而生育,多半會埋下人生的禍根。

一句話,每個人的人生不應被簡單、粗暴地定義。尊重每個人多樣化的選擇,才是一個美好社會的起點。就像西哲羅素的名言所說,“參差多態才是幸福之源。”

不得不說,我們社會還有那麼一些人,自己和家人都照顧不好,還總是喜歡去操別人的心,尤其是操名人的心。操心也就罷了,還要嘲諷、攻擊。

不結婚的秦嵐依然是秦嵐,不生孩子的楊麗萍依然是楊麗萍,喜歡坐地鐵騎“電驢子”的竇唯依然還是竇唯。而噴子卻只能是噴子,鍵盤俠也只能是鍵盤俠而已。

無意為成功學唱讚歌,只是希望每個人對他人多些寬容,少些挑剔,這樣才有更多的精力來塑造屬於自己的人生。

做鍵盤俠是最容易、最怯懦的事。而做自己,更需要勇氣和決心。

你是不是有做自己的勇氣和自由呢?

來源:工人日報客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽