後浪追擊中,印度電商平台Flipkart獲沃爾瑪12億美元投資
2020年07月15日20:45

原標題:後浪追擊中,印度電商平台Flipkart獲沃爾瑪12億美元投資

印度第一大電商平台Flipkart7月14日表示,大股東沃爾瑪將追加12億美元投資,未來沃爾瑪的持股比例將從77%上升至將略高於80%。

據Flipkart介紹,投資將分兩期在本財政年度完成。交易由沃爾瑪牽頭,其他現有股東也有參與,但Flipkart並未披露其他股東身份。交易完成後,Flipkart估值達到249億美元,較兩年前被收購時的220億美元估值高出13%。

Flipkart成立於2007年,是一家在新加坡註冊、總部位於班加羅爾的電子商務公司,兩位創始人Sachin Bansal和Binny Bansal曾在亞馬遜工作。2018年,以沃爾瑪為主導的財團以160億美元收購Flipkart約77%股權,使得這起交易成為印度史上金額最大的併購案之一。

Flipkart的業績在疫情期間表現亮眼。Flipkart最近每月訪問量超過15億次,2020財年月活躍客戶增長了45%,每位客戶的交易增長了30%。目前Flipkart已擁有2億多註冊客戶,產品超過1.5億種,涉及80多個類別。

爭奪印度零售市場份額

此次的募集資金將用於支援電商業務發展,Flipkart目前正瞄準2億人群的線下消費市場。

Flipkart首席執行官Kalyan Krishnamurthy在一份聲明中表示:“自從沃爾瑪對我們進行初始投資以來,我們已經大大擴展了服務範圍。未來我們將繼續創新,使得2億潛在線下消費者上線。”

貝恩諮詢數據顯示,印度零售市場價值8500億美元,是全球第四大零售市場,目前在線零售滲透率為3.4%,預計未來電子零售市場復合年均增長率將接近30%。投資機構伯恩斯坦也認為,整個零售市場規模有望在2025年達到近1.3萬億美元。

疫情暫時抑製了線下消費,為線上市場開闢新的業務增長空間。2020年4月以來, Flipkart平台上新簽約的賣家增加了125%,目前Flipkart已經與超過200000個賣家和250000個小賣家(如工匠,編織者和手工藝人)合作,Flipkart表示可以使90%的賣家在該平台上恢復業務經營。

Sanjib Prasad的公司以銷售洗髮水、香水和T恤等產品為主,由於封城令的鎖定限製,他的業務受到不小影響。為此,他通過在平台上出售消毒劑來挽回30-40%的業務損失,平台上的銷售收入支撐他為20人的團隊提供薪水。Prasad表示,“最近我們開始銷售口罩來增加收入。”。

另一位在烏代浦的手機配件賣家Nilesh Dodega則在一年多前加入Flipkart,以補充其線下零售店的收入。這次封鎖使他的線下零售業務幾近停擺,他開始將業務重心轉移至網上。

在後疫情時代,線上消費需求仍有市場。據社區平台Local Circles一項調查顯示,儘管大部分地區已經解封,但仍有40%的印度消費者通過電子商務平台獲得大部分商品。71%的受訪者表示,通過電子商務和送貨上門服務,可以最大程度減少與他人的接觸可能。

來自市場後浪Jio Mart的競爭

應對激烈的市場競爭也是Flipkart進一步被注資的潛在因素。

市場研究公司Forrester高級預測分析師Satish Meena表示,隨著大流行推動在線商務增長,沃爾瑪、亞馬遜印度、和信實旗下Jio Mart之間的競爭將日趨激烈,這種競爭將在未來12-18個月內顯現。

除了亞馬遜這種老對手外,Flipkart還面臨本地在線食品雜貨新貴JioMart的競爭。JioMart背靠印度首富穆克什·安巴尼旗下的Jio Platforms,7月3日,英特爾出資2.535億美元收購Jio Platforms約0.39%的股份。在此之前,Jio Platforms已經連續12次獲得包括Facebook、美國私募股權公司KKR、阿布紮比國家基金等在內的投資者的入股。

分析認為,Jio Platforms的數字業務有望為印度雜貨店和小型企業提供在線服務。

JioMart同時有望衝擊印度在線雜貨市場。Satish Meena表示,JioMart的推出“令亞馬遜和Flipkart感到擔憂,因為它們在雜貨方面的實力並不強。”

Flipkart於2017年推出了在線雜貨送貨服務,亞馬遜則自2016年以來一直為印度提供新鮮食品。JioMart在2019年12月才啟動在線雜貨市場,目前已在印度200個城市上線。

伯恩斯坦的分析師也表示,JioMart很大程度上會擾亂在線食品雜貨市場,因為它可以從印度最大的零售運營商Reliance Retail的實體店中採購商品,如果JioMart設法使社區零售店緊密合作,它還將擁有一個本地的供應和物流鏈。

(作者:周智宇,實習記者紀蘇芸 編輯:張涵)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽