快看,中國男足正在防守反擊
2020年07月15日06:01

原標題:快看,中國男足正在防守反擊

快看,中國男足正在防守反擊

秦珍子

  這一次,中國男足抓住了對手的失誤。

  發起進攻者是美團CEO王興,他在社交媒體發言,1998年讀清華大學時,不少男同學能在12分鐘內跑完3000米,“卻有好多本土大牌球員跑不過及格線兩千八或兩千九。專業球員跑不過清華普通男生”。

  可惜這波攻勢有明顯的漏洞。中國男足的後防線沸騰了,紛紛抓住機會,掀起防守反擊的狂潮。

  著名足球賽事解說員黃健翔的攻勢很有組織,連發3個“不懂”。前國腳李毅是氣勢擔當,表示已卸載美團App。最棒的是曾在英超曼聯隊效力的董方卓,專門錄了一段視頻,思路清晰,邏輯嚴密,適度挑釁王興:咱倆比跑,我輸了去美團送一個月外賣。只是董方卓念稿太明顯,武力值稍微削弱了一點。

  的確,中國職業球員的3000米考核項目已經廢除20年,王興一腳世界波想從歷史射進現實,略遠。此外,足球是個復合項目,能跑只是其中一方面。梅西一路過人殺到對方門前,又不是全程在跑。還有,清華同窗的3000米是在海拔43.5米的北京平地上跑,職業球員當年的體測多在海拔2000米跑,心肺功能狀態不一樣。

  在我看來,中國男足這波反擊的熱情來源於被壓製已久的痛苦。

  多年以來,他們場上被對手襲擊,場外被同胞抨擊。看比分,確實輸了,看榮譽,確實零星。別人籠統地說一句“真差勁”,或是就比賽評判技術,他們無從反擊。

  結果,王興這一輪罵得具體卻失實,終於給了中國男足一條空空蕩蕩的中路。

  在熱烈的氣氛中,清華大學也來到賽場。“清華體育”公眾號彷彿收到贈票的幸運球迷,在看台上自拍,秀了一發自家的體育教育——《清華男生如何把3000米輕鬆跑進12'20''?》。母校比王興嚴謹,12分後面加上了20秒。

  王興不是第一次罵中國足球,去年11月國足輸給敘利亞的時候他就罵過。中國球迷對中國男足總有種詭異的情感,像屢屢被兒子老師叫到學校的媽。再是身上掉下來的肉,屢考屢掛,還不守紀律,喝酒、打架、逃課……當媽的也要爆炸了。可是真的遺棄嗎?怎麼可能。

  於是就極盡刻薄之能事。罵人管不管用再說,先發泄,爽一爽。罵著罵著雙眼都失焦了,開始東拉西扯。最後大家都累了,一個是懶得說你,一個是愛說不說。

  其實男足也是軟柿子,承載了球迷一堆日常壓力。造成中國男足地球排名第76的原因,其實也造成了別的更重要的問題,可是大家罵不起,甚至都習慣了。體育界看似熱鬧錢多,某種意義上也是弱勢群體,這是弱旅對弱旅發起的攻擊,觀賞性很令人唏噓。

  當然,批評應該是自由的。輸球還渴望理解與崇拜,純屬想太多。更何況男足國腳的收入不低,耳朵失靈,嘴巴閉上,悶頭髮財是個好路子。可能因為大家最近沒球可踢,心裡也煩——反駁也應該是自由的。

  王興呢,算公眾人物,批評沒問題,不要失實,容易造成誤解,也容易誤傷清華大學的校風學風。別忘記那些厚德載物、行勝於言的日子。作為一名球迷,我盼著王興接受董方卓的挑戰,不僅能為企業打一次好廣告,還能跟人說,我與曼聯球員賽過跑。

  在視頻中,董方卓還提到了“尊重專業”。孫雯就挺值得尊重的,她也對這場“賽事”做了點評,方式是科普國際足聯的體能測評報告。我對這位前中國女足國腳的尊重誕生得極為自然,因為她談“專業”讓人信服,成績擺在那裡。論環境,論資源,論關注,中國女足從來沒有“平原”可跑,但她們當年跑得很快。

  外賣小哥也為生計越跑越快,中國男足快點跑起來吧。

  不要因為抓到了裁判的一次失誤就激動不已。看看計分牌吧,0∶10,裁判判錯了一個,改為0∶9。事關尊嚴嗎?不,它既無關尊嚴,更無關結果。

  其實我既不關心尊嚴,也不關心結果,我關心的是事實。王老闆不要隨便罵人,好好管管企業虧損、裁員和登上熱搜的負面事件。中國男足也不要揪住批評者的謬誤集體狂歡。比分是靠實力贏來的,自尊不靠強製表揚來打造。

  前兩天廣東足協鬧了個笑話,其官網掛出的“世界男足排名”表,中國位列第一,後邊跟著巴西、葡萄牙、阿根廷。

  敢做夢是好的,不過《焦點訪談》都強調20多年了:用事實說話。

秦珍子 來源:中國青年報

2020年07月15日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽