日本再次拉響疫情警報!東京將疫情警戒級別調至最高
2020年07月15日19:46

原標題:日本再次拉響疫情警報!東京將疫情警戒級別調至最高

小池百合子稱“形勢相當嚴峻”。

“形勢相當嚴峻。” 7月15日,日東京都知事小池百合子在發佈會上表示。在新增新冠確診病例以三位數速度增長超一週後,日本東京終於再次拉響警報,當地政府在7月15日午後宣佈將疫情警戒級別上調至最高級即第四級。

(發佈會現場直播)

自5月末解除緊急狀態後,6月末至7月初以來,日本疫情出現嚴重反彈,更是在7月10日創出了日新增430例的近期峰值。

其中東京尤其嚴重,進入7月以來,東京的日新增病例數保持三位數的增速,其中,在截至7月12日的4天內連續日新增200例以上。截至7月14日的一週內,日均新增病例數為173.7人,為前一週的1.5倍,而日均新增病例數中77.3人為感染經過不明,這一數字為前一週的近2倍。基於上述感染擴大的情況,東京政府決定上調至最高警戒級別。

由於東京目前的新冠住院人數較上週增加了2倍,因此政府也上調了醫療體製的警戒級別至第三級即“有必要強化”。

小池百合子呼籲民眾積極配合防疫,不要前往未嚴格遵守防疫指引的商家消費,尤其是餐飲和夜生活場所。呼籲老年人和有基礎疾病患者出門一定要加強防範;沒有必要不要跨地區活動。對於商家,她要求嚴格遵守政府的防疫指引,做好測溫、消毒等日常防疫措施;如有必要,工作人員應做核酸檢測。

同日,日本經濟再生擔當相西村康稔在眾院預算委員會上表示,若商家未能遵守防疫指引,考慮要求其停業。

讓當地政府頭疼不已的是,此波疫情反彈的最大源頭在於夜店等夜間接客業,集中於東京的新宿和池袋區域。為了控制疫情的進一步蔓延,7月9日,東京都政府敲定了一項對策,計劃要求發生感染的商家暫時停業,若願意停業10日以上即可獲得50萬日元的補助金。同日,東京都政府還召開了專家會議,決定確保3000張床位及強化醫療體製來應對疫情反彈。

目前,日本感染人群已從年輕人為主開始擴散,不僅僅是夜間娛樂場所,感染者通過家庭、聚餐和工作場所再傳染給年長者。另外已波及到周邊地區,日本首都圈向來人員流動頻繁,此波反彈以東京娛樂場所為中心不斷向外擴散,形成了首都圈的傳播鏈條。

今日早些時候,日本央行公佈了最新的利率決議,決定維持現行的政策,但在其同時發佈的日本央行季度經濟形勢展望報告中表達了對於第二波疫情風險的擔憂,稱若疫情的衝擊進一步長期化,那就不單單是增速下跌的影響了,而是會影響企業和個人對於未來成長的預期。

(作者:姚瑤 編輯:張涵)

新冠肺炎疫情地圖-全國各地實時查詢·病例小區持續更新

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽