每日互動個推大數據:2020上半年Android智能手機報告
2020年07月15日18:36

  新浪數碼訊 7月15日上午消息,近日數服務商每日互動個推大數據推出《2020上半年Android智能手機報告》,從市場概況、用戶畫像等角度對主流Android手機品牌進行洞察,回顧這半年來手機市場的那些事。

  因為5G熱潮的推動,2020上半年的Android手機市場可謂是熱鬧非凡。各大廠商“神仙打架”,新型5G手機紮堆上市,手機性能也在不斷翻新。

  本次取數時間:2020.1.1-2020.6.30;報告中各手機品牌數據均為激活終端數據,非廠家出貨數據;其中“市占率”指的是截至2020年上半年市場上累計激活的各手機品牌終端數/總終端數據;“新增市占率”則是:2020年上半年市場上新激活的各手機品牌終端數/總新增終端數據。

  以下為報告內容:

  報告觀點:

   2020上半年5G手機快速搶占市場,截至2020年二季度,5G手機的市占率達4.3%,是一季度的2.5倍,其中華為Mate30 pro和華為Mate30兩款機型最受歡迎。此外,從用戶畫像分析看出,5G手機正在向全年齡段、全市場普及。

   2020上半年,華為、OPPO和vivo市占率排名前三,國內Android手機頭部格局依然穩定。華為的頭部領先優勢進一步擴大,市占率和新增市占率分別為33.2%和34.2%,雙雙名列第一。

   用戶畫像方面,一線城市中華為的品牌影響力持續提升,其用戶佔比達42.4%;OV手機深受女性用戶喜愛,在下沉市場穩紮穩打;小米手機男粉居多,男性用戶佔比高達64.9%;Samsung用戶中25-34歲年齡段用戶佔比43.3%,85後、90後成為Samsung手機用戶的中堅力量。

  5G手機版圖加速擴張

  華為5G手機最受歡迎

  2019年三季度,5G手機正式亮相國內市場,並快速拓展市場。進入2020,5G手機的發展進一步提速,各大Android智能手機廠商5G手機層出不窮。據不完全統計,目前市面上5G機型累計超出100款。在5G網絡持續提速以及換機潮刺激下,5G手機市場規模不斷擴大。

  每日互動個推大數據顯示,自2019年三季度5G手機進入市場後,活躍設備數量一直在成倍增長。尤其是進入2020年,一方面用戶對於5G手機的接受度不斷提高,另一方面各大Android手機廠商接連推出5G新機,5G手機的活躍設備數增長更為迅速。截至2020年二季度,5G手機的市場活躍設備總量已達2019年三季度末總量的22.7倍。

  從5G手機在全量市場的市占率情況來看,截至2020年一季度,5G手機的市占率為1.7%。短短3個月之後,截至2020年二季度5G手機市占率達4.3%,是一季度的2.5倍。這進一步說明,5G手機已在Android手機市場佔據一席之地。

  每日互動個推大數據進一步分析了5G手機細分市場情況。從5G手機品牌分佈來看,華為 5G手機以72.2%的佔比佔據絕對優勢,取得桂冠;vivo 5G手機以10.2%的佔比排名第二;OPPO 5G手機以8.7%的佔比排名第三。

  從2020年上半年5G手機機型分佈TOP 10情況來看,華為(含榮耀)手機共有7款機型上榜,且以強勁的實力包攬前六位。其中,華為Mate30 Pro和華為Mate30於2019年四季度上市,熱度持續不減,以20.6%的佔比並列第一;華為P40系列和nova 7為今年上半年新上市的機型,已躍至第4到第6位。OPPO旗下 Reno3系列於2019年底上市,主打視頻拍攝和輕薄機身,佔據TOP 10排行榜兩席。vivo S6也是今年的熱門新機型之一,以超高顏值和夜景拍攝深受消費者喜愛。

  最新5G用戶畫像曝光

  5G手機正走向下沉市場

  每日互動個推大數據也更新了5G手機人群用戶畫像,並與2019年末的5G人群畫像情況進行了對比。從性別分佈來看,最新的5G手機用戶中男女比例分別為59.3%和40.7%,其中男性用戶的比例相比2019年末的55.0%提升了4.3%,超出了全量人群中的男性佔比,可見在5G手機對男性用戶的吸引力更大。

  從年齡分佈來看,最新的5G手機用戶中25-34歲的年輕人佔比達46.5%,相比2019年末有所下滑,但仍是5G手機的主流用戶。35-44歲的人群佔比增長最為明顯,從2019年末的10.7%增長到了27.1%,且超出了全量人群中該年齡段的佔比。看來,75後、80後也愛嚐鮮趕潮流,並不輸給“小鮮肉”。

  同時,隨著5G手機款式和定位的不斷豐富,5G手機用戶的消費結構也發生了變化。最新的5G手機用戶消費分佈中,中等消費水平用戶的佔比為42.1%,相比2019年末提升近5個百分點。

  從城市分佈來看,5G手機人群在三線城市和四線及以下城市的佔比分別為18.9%和25.5%,相比2019年末有明顯提升。隨著5G網絡的全面覆蓋,5G手機將會加速滲透到全國各地,各品牌在下沉市場的競爭也將更為激烈。

  華為領先優勢進一步擴大

  市占率和新增市占率雙雙第一

  關注完5G手機市場,讓我們再跟著數據回顧2020上半年整個Android智能手機市場概況。

  從市占率來看,2020上半年華為市占率為33.2%,穩居第一;OPPO市占率20.3%,排名第二;vivo市占率19.2%,排名第三。總的來看,Android智能手機市場頭部格局依舊穩定。

  從分季度市占率變化趨勢來看,華為是唯一保持持續增長的手機品牌,OPPO、vivo、小米、Samsung的市占率變化相對平穩。

  從新增市占率來看,2020上半年華為新增市占率34.2%,排名第一;vivo新增市占率18.4%,排名第二;OPPO新增市占率17.9%,排名第三。

  從分季度新增市占率變化來看,華為表現突出,二季度相比一季度增長了4個百分點,增長動能強勁;vivo、OPPO、小米的新增市占率整體保持平穩;Samsung上半年推出了多款高性價比的旗艦機,新增市占率略有提升。

  OPPO手機和小米手機的熱門機型Top5佔比總和分別為21.9%和20.0%,說明OPPO和小米用戶使用的機型較為集中。對比之下,華為手機用戶使用的機型較為分散,Top5機型佔比為12.8%。

  從主要系統分佈來看,華為、小米、Samsung和OPPO手機用戶已有不少升級到Android 10系統,其中,Android 10系統在華為系手機中的佔比高達47.8%。

  OV深受女性用戶喜愛

  小米男性用戶佔比高達64.9%

  截至2020上半年,華為、Samsung用戶中性別分佈與全量人群性別分佈較為接近。OPPO和vivo手機用戶畫像呈現出新面貌,OPPO手機的女性用戶佔比52.3%,vivo手機女性用戶佔比51.9%,均超過了全量人群女性佔比。OV手機深懂女性用戶,不僅在外觀顏值和拍照功能上下足了功夫,還冠名多檔綜藝節目、請頂級流量明星助陣,難免讓女性同胞們愛不釋手。

  而小米手機男性用戶佔比遠超全量人群男性佔比,高達64.9%,可見小米手機對男性用戶吸引力更大,就連“直男收割機”羅永浩也將自己的直播首秀獻給了小米手機。

  每日互動個推大數據顯示,OPPO、vivo和小米手機24歲以下用戶佔比均高於全量人群24歲以下人群佔比,95後、00後成為新銳主力。另外,Samsung手機25-34歲年齡段用戶佔比達43.3%,遠高於全量人群中該年齡段人群佔比,Samsung手機的85後、90後用戶正在崛起。

  OV下沉市場穩紮穩打

  華為佔據一線城市近半壁江山

  華為手機用戶在各等級城市中的佔比都處於領先位置,尤其是在一線城市佔比高達42.4%,也就是說一線城市有近一半用戶在使用華為,顯示出華為超強的品牌影響力。OPPO和vivo手機在各線城市的分佈較為平均,OV手機在下沉市場依舊穩紮穩打。

  2020年上半年,Android智能手機市場聚焦“5G”和“下沉市場”,競爭愈發激烈。從數據上來看,華為的領先優勢凸顯,已占領Android手機市場的龍頭地位;OV手機持續在下沉市場滲透,在5G新機的比拚中表現亮眼。未來隨著5G網絡的全面部署,各大Android手機廠商也將陸續完成從4G手機向5G手機的產品迭代。“全民5G時代”的到來,Android智能手機市場將會有怎樣的新變革,我們拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽