江西突破歷史水位,如何科學防範第二波洪水?
2020年07月15日19:35

原標題:江西突破歷史水位,如何科學防範第二波洪水?

今年7月以來,濁浪排空的滔滔洪水像一群群受驚的野馬,在江西贛北和贛中北部地區肆虐,鄱陽縣告急、永修縣告急、九江市告急……江西省水文局自7月8日晚10時開始,至7月15日上午10時,已連續發佈了11次洪水紅色預警。

7月11日,江西省啟動防汛一級應急響應。連日來,“防大汛、抗大洪、搶大險、救大災”成為迴蕩在洪澇災區的主旋律,演繹出一幕幕生動而悲壯的場景。正如江西省委書記劉奇所強調:戰時狀態、軍令如山、人民至上、生命至上。

當前,贛鄱大地正在全力以赴應對汛情災情。這場洪水的成因和趨勢如何?在洪澇災害面前怎樣科學論證、抵禦和評估洪澇災害,從而最大限度地減少災害損失?科技日報記者就此進行了採訪和梳理。

異常氣候下的“水漫金山”

數據顯示,從6月30日到7月10日,暴雨、大暴雨持續襲擊贛北和贛中北部地區,降雨量達到常年的3倍以上。江西饒河、信江、修河及鄱陽湖先後多次發生編號洪水和超警戒洪水。

江西省氣候中心高級工程師、首席預報員張超美分析,受2019年秋季起發生的弱的中部型厄爾尼諾事件和北印度洋持續偏暖的共同影響,西太平洋副熱帶高壓持續偏強、偏西、偏南,向我國大陸輸送了充足的水汽。與此同時,中高緯度經向環流發展、冷渦活躍,冷空氣南下勢力偏強,導致冷暖空氣在長江中下遊及江南北部不斷交彙,造成江西省北部降水明顯偏多。其中7月7-9日連續3天出現區域性大暴雨,總計達60縣市/次,持續時間和大暴雨範圍均為1961年以來歷史之最,尤以7月8日全省大暴雨縣市數達35個,排名歷史第1位。

據江西省水文局水文處處長凍芳芳介紹,今年江西汛情具有四個顯著特點,一是強降雨過程多且集中;二是致災暴雨維持贛北穩定少動。三是編號洪水多,超警河流多;四是鄱陽湖及長江九江段水位處於歷史前列,單日漲幅大。據統計,7月份前10天,全省70多個縣區近1700個站點降雨量超過250毫米,籠罩面積6.8萬平方公里,占江西國土面積的40%。

科學應對洪水的“堵”與“疏”

超大雨量形成的洪水,在使得江西境內五大河流中下遊水位暴漲的同時,也給鄱陽湖帶來了異乎尋常的壓力。從科學層面,大“堵”與小“疏”,大“管”與小“棄”成為必然選擇,只是每一步都如履薄冰,來不得半點閃失。

據瞭解,江西省保護耕地面積千畝以上圩堤(不含單雙退圩堤)共有890座,堤線總長6922.2公里,其中沿江濱湖圩堤線長達2545公里,今年洪水超過警戒線便長達2242公里。據省防指秘書長徐衛明介紹,在巨大的防守壓力下,目前是以重要交通幹線、重點城區、重點廠礦以及其他重點設施安全為基礎,根據防洪搶險救災的實際需要,緊盯險工險段、歷史出險點以及穿堤建築物等薄弱環節,增派巡查力量,加密巡查頻次,24小時不間斷巡查,以期發現問題及時防堵。

江西省河湖局局長陳雲翔介紹,自1998年9月開始,江西省啟動實施了平垸行洪、退田還湖工程措施,涉及南昌、九江、上饒三個設區市,其目的是為了提高江河行洪能力,增大鄱陽湖水面和蓄洪量,減輕洪澇災害損失。至2007年4月工程完工,共實施平退圩堤417座,其中單退圩堤240座,雙退圩177座。

從7月13日淩晨開始,在江西省防汛抗旱指揮部的統一部署下,鄱陽湖區所有單退圩堤陸續開閘清堰分蓄洪水。所謂單退圩堤,是指“低水種養,高水蓄洪”,在圩堤上建設進洪和排澇設施,遇進洪水位以上洪水時分蓄洪水,遇外河(湖)水位低於進洪水位時仍可進行農業生產,俗稱“退人不退田”。

截至7月15日,江西洪水區域共發生漫堤決口、管湧、滲漏、跌窩、泵站滲漏等堤防險情140餘處,絕大部分已完成處置,少數未完成處置險情已採取轉移群眾或實施反濾圍井等措施進行了處理。另一方面,通過200餘座單退圩堤進洪蓄水,有效緩解了洪峰對主要圩堤和水庫的威脅。“堵”與“疏”的背後,是確保人民群眾生命安全的一處處“實錘”。

“強身健體”防範洪水“下一波”

7月13日,水利部副部長葉建春在國新辦政策例行吹風會上表示,我國即將進入七下八上防汛關鍵期,防汛形勢依然嚴峻。結合江西氣候情況,張超美預計7月15-16日和18-19日江西省有2次較明顯的雷雨天氣過程,同時環鄱陽湖地區風力較大,陣風可達6級左右。對此,江西省水利設計院一位不願透露姓名的專家分析,結合當前江西五河及長江雨水情況,贛鄱流域發生第二波大洪水存在較高的概率,“不管老天幫不幫忙,通過防洪舉措強身健體都是當務之急”他說。

專家意見與江西主政者意見不謀而合。7月12日晚,江西省委書記劉奇、省長易煉紅要求,要立即組織力量,通過專家論證,搶築第二道防線,同時加強巡堤查險,防範發生圩堤二次衝毀、房屋倒塌等次生災害。

徐衛明說,堤防巡查防守、物資隊伍準備、單退圩堤運用、高水位安全管理、水庫(水電站)安全度汛和山洪地質災害防禦是抗洪工作中絲毫不能鬆懈的“重中之重”,根據多年抗洪的經驗,專家們總結了巡堤查險的“46553”(四必須、六注意、五部位、五到位、三應當)判定標準,從而做到險情早發現、早報告、早搶護。

作為安全度汛的重要一環,水庫尤其是小型水庫風險管理同時凸顯出緊迫性。江西水利廳防禦處處長李小強表示,江西小型水庫點多、面廣、量大,各個點、各個環節存在著一定的安全度汛風險。根據水利部小型水庫運行管理三年行動方案,江西正在花大力氣實行分級管理、因庫施策,有效彌補防範過程中人力、物力、財力的不足,力爭把風險降到最低。

洪水無情人有情,科學防範顯精神。縱觀江西防汛抗洪、搶險救災的匆忙步履,不難看出只要堅持底線思維、抓住重點、突破難點,面對一波波的洪水,才能做到化險為夷、轉危為安。

來源:科技日報 文中圖片由作者提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽