美媒:部分新冠肺炎康復者症狀依然存在
2020年07月15日20:22

原標題:美媒:部分新冠肺炎康復者症狀依然存在 來源:參考消息網

參考消息網7月15日報導 美媒稱,隨著新冠肺炎疫情在許多國家繼續肆虐,越來越多的人從感染者變為康復者。目前,意大利開展了一項小型研究,對一群感染者進行了60天的跟蹤。研究結果證實,在檢測不到病毒很久後症狀依然存在。

據美國阿爾斯科技網站7月13日報導,研究人員邀請在羅馬接受新冠肺炎治療的患者參加一項跟蹤研究。總共有143名患者在新冠病毒檢測結果呈陰性後同意參加這項研究。研究對象年齡從19歲到85歲不等,平均年齡57歲。總體而言,他們在感染期間平均住院13天,約有20%的人需要輔助呼吸。

報導稱,大約60天后,研究人員對這些患者進行了評估。在檢測不到病毒兩個月後,研究對象組中只有13%的人新冠肺炎症狀完全消失。相比之下,一半多一點的人仍然至少有3種典型症狀。

報導還稱,最常見的症狀是疲勞,其次是呼吸困難、關節疼和胸疼。超過10%的人仍咳嗽,還有同樣多的人仍然沒有嗅覺。此外還有很多其他症狀。

報導指出,這就是研究人員掌握的所有數據。這項研究有一些潛在的問題。研究對像人數比所有人希望的都要少。參與者被要求回憶住院期間的症狀,而不是從病曆上提取症狀。此外,調查的一些新冠肺炎症狀——比如頭痛——相當普遍,可能有很多原因。

不過,開始獲取一些關於此事的量化數據還是很好的,因為迄今相關情況在很大程度上僅限於道聽途說的報導。這些數據確實為協調應對疫情的官員提供了有價值的信息,因為這表明,即使我們能夠降低死亡率,醫療系統承受的壓力也不一定會降低。此外,希望這將為人們認真對待新冠肺炎的威脅提供額外的理由。(編譯/王海昉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽