英國屈從美國壓力宣佈“禁用華為” 華為回應
2020年07月15日06:54

  【環球時報駐英國特派記者 強薇 環球時報記者 倪浩】地時間14日,英國首相鮑里斯·約翰遜就華為參與英國5G建設的問題作出最終決定,正式宣佈剔除華為5G設備時間表。華為方面當天回應稱,這個決定令人失望,對英國所有手機用戶來說都是個壞消息,可能會“讓英國落入數字發展的慢車道”。

  據英國廣播公司(BBC)14日報導,約翰遜當天主持了國家安全委員會會議,重點討論的就是華為問題,並做出決定。英國數字化、文化、媒體和體育大臣奧利弗·道登在會後發表聲明稱,英國移動運營商被禁止在2020年12月31日以後購買新的華為5G設備,並且必須在2027年前從它們的網絡中移除華為的所有5G設備。他說:“這不是一個容易的決定,但對於英國電信網絡、我們的國家安全和我們的經濟來說,無論是現在還是長期而言,這都是一個正確的決定。”道登稱,此舉會導致英國5G的推出延後兩三年。

  14日晚間,華為英國發言人愛德華·布魯斯特發表聲明回應稱,該決定“令人失望”。“這可能會讓英國落入數字發展的慢車道,增加消費者的通信開支,並加深數字鴻溝,”布魯斯特稱,“我們敦促政府重新考慮這一決定。我們有信心,美國的新管製措施不會影響我們為英國提供的產品的韌性和安全。”布魯斯特強調,華為在英國的未來發展被政治化,此舉源於美國貿易政策,而不是安全問題。另據英國天空新聞台14日報導,在英國對華為實施禁令的消息公佈前幾個小時,華為英國董事會主席約翰·布朗勳爵表示,將於今年9月提前卸任。

  對於“拆除時間表”的兩個時間節點,英國國內輿論看法不盡相同。英國《每日電訊報》14日表示,對於該禁令,一些保守黨議員仍認為,2027年的時限過於寬鬆,應在2024年大選之前全面禁用華為。約60名保守黨議員13日向英國政府施壓,要求盡快將華為剔除出英國5G建設。對此,道登表示,“拆除時間表”越緊張,對英國網絡造成實際破壞的風險就越大。13日,英國電信公司首席執行官警告稱,短期內徹底禁用華為可能導致英國網絡癱瘓。此外,英國《每日郵報》援引業內人士的話稱,第一個時間節點選在今年年底,可能是為美國大選後新政府上台轉變政策留出緩衝期。

  中國外交部發言人趙立堅14日就英國將禁止華為技術參與5G建設一事表示,能否為在英中國企業提供開放、公平、非歧視的營商環境,是脫歐後英國市場走向的試金石,也是中國在英投資是否安全的風向標,中方將密切關注。

  英國《衛報》稱,新禁令意味著英國首相約翰遜對華為態度的大轉彎。今年1月,英國政府宣佈允許華為有限度參與英國5G網絡建設。然而,新冠肺炎疫情發生後,英國政界的反華情緒逐步高漲,加上香港國安法的出台,更多保守黨議員開始向約翰遜施壓,要求英國“擺脫對中國的依賴”,早日禁用華為。不過,英國《金融時報》稱,約翰遜仍在同英國保守黨內部反對華為的聲音做鬥爭。一位業內人士表示,事實上,約翰遜政府計劃禁用華為是出於政治原因而非安全原因。英國《經濟學家》分析認為,除面臨保守黨和工黨的雙重壓力外,英國對華為的態度轉變還緣於“五眼聯盟”中美國和澳州的施壓,“脫歐”後,英國迫切希望與這兩個國家達成貿易協議。“由於美國採取的製裁措施,語境已經略有改變,”當被問及華為問題時,英國環境大臣尤斯蒂斯14日表示。

  通信行業資深專家項立剛14日接受《環球時報》記者採訪時表示,英國的選擇是一個雙輸的決定,對雙方都不利,“英國電信網絡建設選擇餘地並不大,而華為無疑是其中建設效率和成本最具優勢的企業。如果英國棄用華為,那麼它的網絡建設成本至少要增加30%。英國將為今天的選擇付出高昂的代價。”《衛報》報導稱,這一最新決定給英國運營商帶來的成本高達20億英鎊,而這一成本最終將轉嫁到消費者頭上。英國國家經濟和社會研究所分析稱,如果禁用華為導致貿易衝突,將使英國國內生產總值(GDP)下降0.75%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽