Google證實對Jio Platforms投資45億美元 獲7.7%的股份
2020年07月15日21:58

  7月15日消息,據外媒報導,Google今日證實,將向印度數字服務公司Jio Platforms投資45億美元,以換取該公司7.7%的股份,為後者估值約650億美元。

  昨日曾有報導稱,Google正與Jio Platforms開展深入談判,擬對後者投資逾40億美元。Jio Platforms是印度信實工業集團(Reliance Industries Ltd)旗下的數字服務部門,也是印度最大的電信運營商。

  今日,Google副總裁薩米爾·薩馬特(Sameer Samat)在一篇博客文章中證實了這一投資。而就在不到四個月前,Facebook也表示將向Jio Platforms注資57億美元。

  當前,Jio Platforms運營著Jio Infocomm電信網絡,自2016年以來,Jio Platforms已積累了超過3.88億4G用戶。如今,Jio Platforms已成為印度最大的電信公司,在電子商務和寬帶領域也運營著幾款應用程式(App)和其他服務。

  Google今日表示,計劃與Jio Platforms聯合開發一款“入門級平價智能手機”,這款智能手機將針對Android和Play Store進行優化。

  薩馬特在博客中稱:“我們很高興能從頭開始重新思考,如何讓印度數百萬用戶成為智能手機的擁有者。這一努力將釋放新的機會,進一步推動充滿活力的應用生態系統,並通過創新來推動印度新經濟的增長。”

  薩馬特還補充說,當前大多數印度人仍無法上網,擁有智能手機的人更少。

  本週一,Google剛剛宣佈,未來5年至7年將在印度投資100億美元,重點推動經濟數字化,並打造印度優先的產品和服務。薩馬特今日稱,此次投資Jio Platforms正是該計劃的一部分。

  Jio Platforms對此表示,歡迎Google成為其戰略投資者。根據該協議,Google將投資3373.7億印度盧比,收購Jio Platforms 7.7%的股份。

  據悉,印度信實工業集團計劃出售Jio Platforms約20%的股份,旨在為負債纍纍的母公司(印度信實工業集團)籌集資金。最近幾個月來,投資者已經搶購了Jio Platforms價值約200億美元的股份。

  其中,英特爾本月早些時候表示,將向Jio Platforms投資2.5億美元。兩天前,高通宣佈將投資9700萬美元。而KKR、General Atlantic、銀湖和Vista等其他美國投資者已經向Jio Platforms投入了數十億美元。

  上個月,阿聯酋主權財富基金“穆巴達拉”(Mubadala)表示,將向Jio Platforms投資12億美元,而沙特阿拉伯的公共投資基金則投入了15億美元。

  不到四個月前,Facebook宣佈向Jio Platforms注資57億美元,這是Facebook自以190億美元收購WhatsApp以來最大的一筆交易。(李明)

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽