松山智一於日本東京呈獻「Shinjuku East Square」
2020年07月15日12:00

國際知名的日本藝術家松山智一東日本旅客鐵路株式會社(JR)合作,在東京JR 新宿站啟動大型公共藝術項目「Shinjuku East Square」。新宿站被健力士世界紀錄認證為世界上使用人次最多的車站,該全新文化地標將緊鄰車站東出口,計劃於今年7 月19 日啟用。

充滿野心的公共藝術項目

出生於日本的松山智一,現於紐約生活和工作,因此他的創作常結合日本的文化底蘊和其全球化的身份,專注於發掘文化的能指及全球區趨同化的影響,以獨特的構圖技巧為人稱道。松山借鑑廣泛的藝術和文化元素,從15 世紀至18 世紀在日本佔據主導地位的狩野派,到美國的流行文化,以及諸如抽象表現主義等藝術風格,不勝枚舉。然而,當他將這些元素置於不斷變化的世界對話中後,它們即被賦予了顛覆傳統的嶄新意義。

出生於日本的松山智一,現於紐約生活和工作。

令人翹首期待的「Shinjuku East Square」是松山又一個充滿野心的公共藝術項目,亮點包括一座高8 米的巨型鏡面雕塑《Hanao-San》。手捧花束的男孩自豪地站在藝術公園的中心,準備迎接日均逾350 萬人次的乘客。《Hanao-San》是對充滿活力的新宿區的頌歌,同時引出鼓勵人們建立聯繫、溝通和團結的呼籲——尤其在這個全球極端分裂的時代。

「Shinjuku East Square」是松山又一個充滿野心的公共藝術項目。(照片由藝術家提供)

環繞男孩的地面將鋪滿多彩生動的大地藝術作品,自然、四季和傳統日本文化的因素與來自當代藝術的影響巧妙結合,躍然於畫面之上。松山獨樹一幟的藝術語言亦在此充分施展,從不同文化中提取出的絢麗花卉圖案,形成對不斷發展的城市生活及全球交流的視覺呈現。與此同時,靜態的地面圖像和雕塑上映射出的車水馬龍動態圖像互相襯托,喚起觀者對周遭世界的全新視覺和空間體驗。作品由此希冀乘客們在消失於繁華國際大都會的萬千街道裡之前,不如花少少時間駐足、交談或冥想,充分享受短暫卻影響深遠的藝術體驗。

作品含多重意義

作品的創作理念「Metro-Bewilder」是一個新造的詞彙,它囊括三重含義:都市(metro)、自然(wild)和迷惑(bewilder)。透過由這些關鍵詞中提煉精萃,松山創造出一個非正統的社區藝術空間,其中兩個元素矛盾卻共生:「都市」和「自然」。令人耳目一新的設計凸顯新宿的特色:在這日以繼夜高度活躍的地區,其結合兩者特質的雙重性令人「迷惑」。

從另一面向展示的項目示範圖片。(照片由藝術家提供)

一方面,新宿是東京眾多摩天大樓的所在地,東京都政府辦公樓的雙子塔即佇立於該區;另一方面,這裡遍佈各類高檔和地下商場、目不暇給的美食餐廳,和以未來主義霓虹燈為標誌的奢華夜生活。新宿好似東京的脈搏,長期以來是國內外遊客的必到之地。因此,是次公共藝術項目在當下顯得尤為重要。當社交距離成為常態,「Shinjuku East Square」提供了一個範例,即以藝術為切入點帶動城市景觀創新,重塑都市居民的當代體驗,以回應人類對建立連結的共同追求。

Info

Shinjuku East Square

啟動日期:2020 年7 月19 日

地址:日本東京新宿JR 新宿站東出口

The post 松山智一於日本東京呈獻「Shinjuku East Square」 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽