奕診智能:通過一台iPad變身全能型AI醫生助力醫護
2020年07月15日21:38

原標題:奕診智能:通過一台iPad變身全能型AI醫生助力醫護

在上海第十人民醫院急診室,有幾台iPad Pro問診機器人與病人互動問診,自助完成預診、體徵檢查。等病人見到醫生時,醫生對病人的情況已經完全掌握了。

來自院方的數據顯示:高危病人通過問診機器人分診到搶救室的時間只需要3分鐘,而之前分診時間通常需要60-90分鐘。

iPad問診機器人的背後是上海易縝智能科技有限公司(奕診智能)開發的一套人工智能全專科輔助診療系統。

上海十院的智能問診倉

日前,奕診智能CEO戈家霖博士接受澎湃新聞記者採訪時說,奕診智能是一個人工智能全專科的智慧診療平台,覆蓋的人群從健康人群到亞健康人群到患病人群全覆蓋,想要解決的問題是中國最大的一個醫療痛點——缺醫生和缺好醫生的問題。“我們的方案是把人工智能技術揉到整個流程的每一個地方,從診前、診中和診後統統都覆蓋。患者通過手機端完成自動分診,等到病例到醫生手上診療、到後期的遵醫囑和全生命流程的管理,隨時隨地都會產生電子病例。”

這套系統通過人工智能技術把大量的醫療知識注入到智能平台,能夠幫助醫生提高效率,同時又能賦能醫生,為醫生提供強大的知識儲備。

據介紹,奕診智能團隊聚集了眾多斯坦福大學/矽谷計算機和AI(人工智能)專家,綜合採用大數據機器學習、強化深度學習,貝葉斯網絡等多種人工智能技術,花費了數十年時間,打造了這套全專科輔助診療系統。

據奕診開發方介紹,該系統背後的知識圖譜涵蓋心血管科、呼吸科、消化科、神經內科、腎臟內科、內分泌科、感染科、腫瘤科、免疫科、普通外科、婦科、兒科等12大專科、4000餘種疾病,實現典型到非典型症狀、常見病到罕見病的全覆蓋。

從實際使用看,上海第十人民醫院急診科的醫護人員對這一人工智能產品給出正面評價:它沒有取代醫生和護士的工作崗位,而是成為很好的助手。自2018年底應用以來,人工智能共協助醫護人員接診40萬人次,使得護士收集患者症狀的比率從使用前的20%提高到目前的98%以上;護士分診準確性從之前的70%提高到目前的98%以上;因分診不準確導致的轉診率由之前的30%下降到目前的3%。該系統還成為急診科護士的“人工智能老師”,因為它含有大量疾病症狀,使得護士在根據系統提示問診時,能更加全面地瞭解不同疾病的特點。

奕診開發這套系統並非採用定製終端,而是採用了Apple的iPad。據瞭解,奕診智能系統和整個公司開發均在Mac上面完成。與特殊的定製終端相比,iPad的產品患者更為熟悉,也方便操作。此外,Apple的產品在處理隱私方面也做的很好。

戈家霖表示,未來公司將把奕診人工智能全專科輔助診斷系統,與iPad、大數據、互聯網、雲計算等其它先進技術進一步融合,通過構建AI+醫療平台,推動人工智能在醫療健康領域的落地、升級,達成提升基層醫院的診療水平,實現急慢分級,支援雙向轉診,優化醫療資源的願景,為全民健康做出應有的貢獻。

戈家霖還透露,公司也登陸科創板的想法,但目前相關信息還比較初略,無法提供詳細的計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽