手動對焦不夠準?輪廓增強加亮顯示來幫忙
2020年07月15日06:16

  對於景深範圍較淺或者需要精細對焦的畫面,有時會使用手動對焦以確保畫面準確。但對於剛剛接觸攝影的初學者而言,使用手動對焦並拍攝出理想的作品相對不容易,經常會因為判斷失誤而導致拍攝畫面虛焦。

  針對這樣的情況,Nikon相機搭載的“輪廓增強加亮顯示”功能,可為手動對焦帶來便利,幫助拍攝者獲得清晰的影像畫面,今天我們就來為您介紹以下這個便利的功能。

  以NikonZ 7為例,結合實時取景畫面,在打開“輪廓增強加亮顯示”功能以後,手動對焦能夠直觀具體地掌控合焦位置。相機會自動檢測場景中對比度最高的邊緣並以指定顏色突出顯示,方便判斷合焦位置,避免因為觀察不當產生的畫面失焦。

  在“輪廓增強加亮顯示”的子菜單中,“輪廓增強級別”可以選擇“關閉”、“1(低靈敏度)”、“2(標準)”、“3(高靈敏度)”等幾個檔位。靈敏度檔位越高所顯示的區域也就越寬泛,拍攝者可以根據自己的拍攝需求來進行設置。

  NikonZ 7官方樣張

  使用手動對焦的場景很多,比如使用微距視角拍攝花卉、小靜物等題材,這些題材對景深控制要求較高,而其畫面往往色彩豐富,會幹擾使用“輪廓增強加亮顯示”功能對焦點的判斷。針對這樣的情況,該功能搭載了改變顯示輪廓顏色的功能。在NikonZ 7相機中,一共有四種顏色可以選擇使用,分別為紅色、黃色、藍色和白色,可以應對大部分畫面有可能會出現的色彩。

  NikonZ 7官方樣張

  除了“輪廓增強加亮顯示”功能,Z 7還提供了多種方式幫助我們對對焦位置進行參考。您可以通過按放大按鈕放大圖像以確認對焦;電子測距儀指示拍攝對像是否對焦,以及對焦點是否位於前方或後方;實現對焦時,所選對焦點變為綠色,從而更容易確認。同時,顯示屏底部的對焦指示顯示在無窮遠和最小範圍之間獲得焦點的位置。

  精準的對焦是成片的基本保障,特別是對一些小靜物、花卉、人像照片,對焦點的位置失之毫釐就會導致畫面的模糊。有了這些功能的幫助,能夠使您的手動對焦更加準確直觀。如果您有手動對焦的拍攝需求,對合焦的精度要求更較高,那麼可以開啟該功能,為對焦畫面提供輔助參考,相信一定能夠給您的拍攝帶來便利。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽