擁有24-200mm的Nikon鏡頭,到底是怎樣的體驗?
2020年07月15日00:15

  玩相機其實除了買一個好的機身外,選用好的鏡頭來拍照也是非常重要的。什麼是“好的鏡頭”?這個概念有點複雜,又有點簡單。複雜在於每個常用焦段有它的特定大光圈鏡頭,何其多的定焦鏡頭可選,而且原廠副廠又各不一樣。但選鏡頭有時又很簡單,比如那種一個鏡頭能走天涯的,不在乎大光圈的。最近我看上了一款鏡頭,是Nikon最新的Z 24-200mm F4-6.3 VR。因為用了這款鏡頭,我的幾款定焦鏡頭都乖乖呆在防潮箱里了。

  我以前最常使用的鏡頭是單反時代的尼克爾35mm f/1.8G ED、尼克爾50mm f/1.8G、尼克爾85mm f/1.8G,我很少使用大變焦比的鏡頭(舊款副廠鏡頭一律不買)。原因嘛,除了上面說的三款鏡頭性價比十分突出外,最主要是定焦鏡頭的f/1.8最大光圈非常出色,虛化的朦朧之美令人驚歎。但後來我逐漸發現,大光圈雖好,但有些望遠端的畫面我拍不到。於是衝著“輕便小巧”“有24mm廣角和最大200mm焦距”的特點,我入手了NikonZ 6和Z 24-200mm F4-6.3 VR。

  因為焦段完整覆蓋了24mm到200mm,至少廣角到長焦里,沒有我拍不到的焦段與創造不出的構圖了。可能你會問,這種大變焦鏡頭裡,其他品牌都能做到240mm,少了40mm是否會感到不舒適。我想說的是,NikonZ 24-200mm F4-6.3 VR的重量是570g,而所謂40mm的差距也就那麼一點點的截幅,為了40mm而白白增加200g左右的重量,非常不值!

  在目前的全畫幅無反鏡頭裡,NikonZ 24-200mm F4-6.3 VR是唯一一款真正做到緊湊輕便的大變焦比鏡頭。570g的重量,其他廠商做不到!

  值得一提的是,由於NikonZ大口徑卡口,你會發現鏡頭前部的鏡片小了,後部鏡片變大。其實這樣是可以有效在鏡頭伸出時依然能平衡重心,不至於一邊倒。我個人相當喜歡這樣的設計。出門旅遊放在攝影包里,又小巧又帥氣,真的是大愛。

  令我欣喜的另一個要點是,NikonZ 24-200mm F4-6.3 VR整個型號名里,有我們熟悉的“VR”字樣。這是Nikon著名的VR減震系統,裝上NikonZ 6或Z 7後拍攝,可以獲得5檔快門補償。上圖我是用1/20s手持拍攝的,非常清晰。此外,鏡頭在200mm端竟能保持0.7米最近對焦距離,有0.28的放大倍率,簡直是無形中送了一個微距一樣。

  但當然,畫質才是我追求的重點部分。15組19片設計,有2枚低色散ED和2枚非球面鏡片以及低色散ED的NikonZ 24-200mm F4-6.3 VR,絕不會因為輕便而放棄畫質。它的成像中心解像度非常高,我再也不必像用定焦鏡頭時,非要降低光圈非能達到最大銳度。

  你可能不會相信,200mm隨隨便便說拍月亮就拍月亮?而且還如此清晰?!我以前也是天真地以為,想拍攝月亮我可能要買400mm以上的鏡頭才行。當然,焦距越長越好越清晰是事實,這點不可否認。但對於我這種只想拍完之後,發一下朋友圈或者微博的人來說,200mm的變焦鏡頭,再加上鏡頭僅570g的重量,是真的能夠做到不需要三腳架就能拍月亮。那種輕便的感覺,我覺得是用過的人才能明白的幸福感。

  如果你也想有這種超時代緊湊拍攝的體驗,不妨考慮一下購入NikonZ 24-200mm F4-6.3 VR,我相信它一定不會令你失望。

  本文來自太平洋電腦網 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽