上半年中國居民收入與GDP同步改善 翻番目標接近達到
2020年07月16日19:57

原標題:上半年中國居民收入與GDP同步改善 翻番目標接近達到

中新社北京7月16日電 (記者 龐無忌)上半年中國居民收入與GDP同步改善,兩者實際增速的下降幅度均較一季度明顯收窄。

  中國國家統計局16日發佈的數據顯示,上半年,全國居民人均可支配收入15666元(人民幣,下同),扣除價格因素實際下降1.3%,降幅收窄2.6個百分點。同期中國GDP同比下降1.6%,降幅較一季度收窄5.2個百分點。

  工銀國際首席經濟學家、董事總經理程實指出,得益於有力的疫情防控和復產的基本完成,曾在一季度受到最大沖擊的第二產業,在二季度出現強勁反彈。同時,第三產業也出現溫和反彈,二季度增加值同比增速升至1.9%。二三產業增長的修復帶動上半年中國居民收入降幅明顯收窄。

  具體來看,按常住地分,城鎮居民人均可支配收入21655元,實際下降2.0%;農村居民人均可支配收入8069元,實際下降1.0%。

  從收入來源看,全國居民人均工資性收入同比名義增長2.5%,經營淨收入下降5.1%,財產淨收入增長4.2%,轉移淨收入增長8.2%。

  上半年,城鄉居民收入差距縮小。城鄉居民人均收入比值2.68,比上年同期縮小0.06。全國居民人均可支配收入中位數13347元,同比名義增長0.5%。

  2020年是中國全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年。居民收入的短期下滑是否影響GDP、城鄉居民收入翻番等目標?

  國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長劉愛華當日指出,經過努力,“十三五”規劃中提出的量化指標絕大部分都可以超額完成或者全面完成。比如GDP、城鄉居民收入翻番的目標目前接近達到。

  未來幾個月,程實指出,金融體系對實體經濟的“1.5萬億元讓利”正在穩步落實,有望進一步穩定居民收入和消費能力。同時,年初至今,中國股市跑贏全球其他主要市場,將通過“財富效應”為居民消費注入動力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽