上海報告輸入性登革熱病例7例,較去年同期下降77.4%
2020年07月16日15:42

  原標題:上海報告輸入性登革熱病例7例,較去年同期下降77.4%

  “受到新冠肺炎疫情防控對入境航班限製的影響,今年全國和上海市登革熱疫情報告均明顯低於2019年。”

  7月16日,上海市疾控中心傳染病防治所所長吳寰宇在“上海市2020年夏季蚊蟲專項控製行動媒體通氣會”上表示。

  根據上海市疾控中心監測數據顯示,截至2020年7月12日,上海市報告輸入性登革熱病例7例,感染地分別為菲律賓3例、柬埔寨1例、越南1例、新加坡1例、斯里蘭卡1例。報告病例數較去年同期減少24例,同比下降77.4%。

  2019年上海市報告登革熱病例107例,均為境外輸入性病例,無死亡病例報告。

  吳寰宇進一步表示,由於我國登革熱疫情主要感染來源的國家均已進入流行季節,上海蚊蟲進入孳生高發期,加上入境國際航班可能逐步複航、入境人員逐步增加等因素,後續上海發生輸入性登革熱的風險可能有所上升,需重點關注。

  “全球登革熱疫情主要集中在東南亞和南美國家。”吳寰宇進一步介紹,巴西、巴拉圭等南美國家自2020年1月以來登革熱疫情較為嚴重,多國宣佈進入緊急衛生狀態。

  統計數據顯示,2019年12月29日至2020年6月6日,巴西累計確診581736例,374例死亡。2019年12月29日至2020年6月6日,巴拉圭累計確診52145例,73例死亡。

  與此同時,東南亞地區的泰國、新加坡和印尼出現登革熱疫情激增。泰國自2020年1月1日至2020年7月8日,共發現了25708例登革熱確診病例,15例死亡。截至2020年6月22日,新加坡累計報告12539例登革熱病例。

  如何防控登革熱疫情?吳寰宇表示,將密切關注國際國內疫情變化,依託聯防聯控工作機製加強與海關等部門的合作,有效降低輸入風險,同時加強對境外來滬人員新冠肺炎集中隔離點中發熱病例的排查和甄別,尤其是來自登革熱疫情高發國家的發熱病例,希望能及早發現可疑病例。

  同時,醫療機構要繼續加強預檢分診和規範報告,提高對疑似病例的識別能力和危重病例的救治能力,有效開展防蚊滅蚊。

  吳寰宇表示,蚊蟲是傳播登革熱的主要媒介,疾控機構將繼續強化蚊媒監測,指導落實防蚊滅蚊,動態開展效果評估,健康促進機構將開展夏秋季防蚊滅蚊和蚊媒傳染病防控的健康宣傳,推進市民積極參與滅蚊防病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽