中美“新冷戰”正在成形?外交部回應
2020年07月16日16:49

  原標題:中美“新冷戰”正在成形?外交部回應

  來源:北京青年報

  7月16日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。

  有記者提問,針對目前的中美關係形勢,很多媒體分析認為兩國南跨意識形態鴻溝,中美的“新冷戰”正在成形。中方對此有何評論?

  “的確,關於中美關係現在大家都高度關注,也有各種評論,這是可以理解的。前幾天,王毅國務委員在中美智庫媒體論壇上發表視頻致辭,比較全面系統地闡述了中方對當前中美關係的看法以及一些建議。”華春瑩表示,美方的一些人現在處於意識形態的偏見,正在不遺餘力地把中國渲染成對手,甚至敵人,想方設法地遏製中國的發展,不擇手段地阻礙中美之間的聯繫。

  華春瑩表示,當前美國的對華政策基於缺乏事實依據的戰略誤判,充滿了情緒化的宣泄和麥卡錫似的偏執。中國沒有想主動招惹美國,但是美國對中國的無端猜忌已經到了杯弓蛇影、草木皆兵的地步。似乎每一項中國的投資都包含政治目的,每一位留學人員都帶有間諜背景,每一項合作倡議都別有所圖。如果美方是如此的缺乏自信、開放和包容,人為地去製造各種中國威脅,那麼它最終很可能會導致自我實現的預言。

  對中國來講,我們一向認為中美雙方不應該去尋求改造對方,而是應該共同探索不同製度和文明和平共處之道。因為我們堅持認為,每個國家所走的道路都是基於各自文化傳統和曆史積澱。中國堅持的是中國特色社會主義道路,這是符合中國國情需要的,而且實踐已經證明這條道路不僅使14億中國人民擺脫了貧困和落後,也讓中華民族再次為人類的進步事業做出了重大貢獻。

  “近期我多次介紹過,國際民調機構多次的民意測試顯示,中國人民對中國黨和政府的支持率都高舉全球的榜首。最近哈佛大學甘迺迪學院的一項長達十多年的研究也得出了這樣的結論,中國共產黨領導的中國政府在中國人民當中所享有的支持率和滿意度超過了93%。我想任何人、任何國家、任何勢力都沒有資格去否定中國人民自己選擇的,而且已經被證明是正確的道路。”華春瑩表示,中國從來也沒有主動招惹美國,從來無意挑戰或者取代美國,無意與美國全面的對抗。我們關心的是提高本國人民的福祉,滿足人民群眾日益增長的對美好生活的嚮往,所以中國對美政策從來沒有改變。我們希望能夠本著平等和相互尊重的原則,發展互利共贏的合作關係。

  “當然,不應該取決於也由不得中國自己,這需要美方同中方相向而行。”華春瑩表示,我們希望美方的美國政府或者美國的那些政策製定者,能夠更加理性和客觀的來看待中國,能夠製定更加理性和務實的對華政策,因為只有這樣才最符合中美兩國人民的根本和長遠利益,也最符合世界人民的期待。

  華春瑩指出,過去幾十年來,美國從跟中國建交的第一天起就知道,同它打交道的是中國共產黨領導的中國特色的社會主義國家。過去幾十年中美合作辦成了很多大事,不僅促進了兩國各自發展,而且也為世界的和平和共同解決一些緊迫的全球性問題做出了貢獻。我們覺得沒有理由要終止這一進程,我們依然期待美國的那些政策製定者們能夠回歸理性,能夠本著負責任的態度,對本國人民負責,對中美關係負責,對世界和平與發展負責的態度,更加理性和客觀的來看待中美關係。

  文/北青-北京頭條記者 董鑫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽