中非新聞界舉辦網絡座談會 多國參會者為抵製疫情虛假信息發聲
2020年07月16日20:50

原標題:中非新聞界舉辦網絡座談會 多國參會者為抵製疫情虛假信息發聲

中新網北京7月16日電(李京澤)“一帶一路”記者組織合作平台16日舉辦主題為“共話中非團結抗疫,共建中非命運共同體”的中非新聞界網絡座談會。與會中國、非洲國家記者組織負責人和主流媒體記者一致認為虛假信息已成為全球團結抗疫的一大阻礙,媒體應為抵製此類信息發揮積極作用。

  “一帶一路”記者組織合作平台秘書長、中華全國新聞工作者協會書記處書記田玉紅在致辭中表示,各國媒體在傳播抗疫信息、分享防治經驗、提振各國民眾抗疫信心上發揮著重要作用。他強調,中非新聞界應聯合抵製虛假信息和惡意炒作,共同呼籲支持多邊主義,反對單邊主義和種族主義;共同倡導傳播客觀科學、經得起曆史檢驗的信息;共同保護新聞工作者的身心健康。

  “一帶一路”記者組織合作平台主席團成員、尼日利亞記者聯合會主席艾科初姆·克里斯托弗在致辭中指出,假新聞已成為疫情中一項全球關切,他認為記者必須小心,避免不經意傳播假新聞,在撰寫和傳播報導之前,必須進行適當和充分的檢查。

  坦桑尼亞媒體理事會秘書長卡居比·穆卡簡加關注帶有種族仇恨言論的網上虛假信息,他指出媒體需要讓各國社會意識到,企圖將疾病歸咎於“某類人”的說法站不住腳。記者和新聞媒體背負著核查事實和揭露不實觀點的重任,社區也需要參與進來,防止種族主義和仇外謬論生根。

  盧旺達媒體專家、“中非評論”網站創始人傑拉德·姆班達也注意到疫情中一些國家的媒體傳播了許多包含蓄意虛假陳述的錯誤信息。他說,我們有責任反對這些信息。媒體應該成為分享中非和世界人民疫情防控信息和知識的平台,並給人們帶來能夠通過合作戰勝疫情的希望。

  新華社記者徐澤宇以自己赴武漢報導疫情的經曆說明了傳播真相的重要性。他說,媒體肩負著打破文化偏見、傳播事實真相的責任。團結一致、攜手抗疫,是應對這場全球公共衛生危機的唯一出路。

  埃及新聞署副署長艾哈邁德·薩拉姆對中國媒體為駁斥有關疫情的誤導性言論所做出的努力表示讚賞,在非洲,他同樣看到來自世界各地的媒體人士以及部分非洲同行及時公佈信息、向公眾宣傳病毒的危害及預防方法。他說,中非媒體通過報導中非團結抗疫反映出雙方在衛生和醫療領域的深入合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽