京西人工智能科技園“雲招商” 助力復工復產
2020年07月16日18:36

原標題:京西人工智能科技園“雲招商” 助力復工復產

新京報訊(記者 戴軒)新冠疫情為社會經濟發展帶來巨大挑戰。為確保疫情防控和項目推進並行快跑,7月16日上午,一場“雲招商”推介會在中關村(京西)人工智能科技園·智能文創園舉辦,助力特殊時期的復工復產。

疫情來襲,影響的不光是人們的健康,還有社會經濟發展。記者從北京市門頭溝區瞭解到,為了繼續園區建設,今天上午,中關村(京西)人工智能科技園試水線上直播招商。

中關村(京西)人工智能科技園·智能文創園由門頭溝區老舊水泵廠區改造而成,於2019年10月23日正式啟用。園區由中關村發展集團和門頭溝區政府聯合建設運營,是一座具有孵化、加速、聯合辦公、展示及產業服務等復合功能的主園區的先導園。園區聚焦AI+產業細分領域,打造以主導發展的智能設備、智能計算、智慧城市和培育發展的智慧文旅、智能醫療、智能金融“三主三輔”細分產業集群。

2020年,園區開啟一期供地。然而,受到新冠疫情的影響,園區發展受到明顯影響。中關村京西發展董事、總經理周瑞介紹,去年年底,園區招商的3家企業都在壓力下選擇退租,這些企業主打線下業務,有的從事體育活動,有的從事智能教育,但由於客戶縮減,企業也暫停了擴張計劃。

今天,園區召開“雲招商”推介會,希望借助線上直播的方式,打破時間和空間的限製。活動現場,北京萬數科技有限公司,圖林科技(北京)責任有限公司作為首批“雲簽約”企業入駐園區。

“園區整個招商剛剛開始。一般來說,招商會單獨在線下舉辦,或者在行業盛會中進行,今年很多活動被迫延期,我們想通過網絡來彌補這個不足。”周瑞說。

根據規劃,園區土地的一部分將出讓給符合定位的企業,他們可以自己建設研發服務中心;同時進行二級開發,用一部分空間建設人工智能科技園,招商企業,提供服務。

“我們已經招商到七八家企業,包括從事區塊鏈研究的國際性上市公司、新基建移動運營商等。今年,我們希望給15萬平方米的土地找到‘買家’。”

在招商的同時,今日該園區公佈了3大類49項產業服務清單。

“我們不僅將集合門頭溝產業發展的政策優勢和中關村發展集團在科技金融、產業投資、專業服務方面的優質資源,為企業提供一站式管家服務,打造智能計算、5G應用測試、柔性製造等特色專業服務平台,還將按照產城融合思路,為入駐企業提供人才公寓、休閑娛樂等配套生活服務,營造良好的宜居宜業環境。”周瑞表示。

新京報記者 戴軒

編輯 劉夢婕 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽