今日入伏 果蔬搭配能開胃 晚睡早起多喝水
2020年07月16日14:10

原標題:今日入伏 果蔬搭配能開胃 晚睡早起多喝水

資料圖片

今天入伏,長達40天的“三伏”天正式開始,也意味著一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子到來。北京中醫藥大學東方醫院治未病健康管理中心主任醫師袁尚華提醒,天氣炎熱,出汗增加,可以喝些淡鹽水,經常開窗通風,別長時間待在空調房間。

多食果蔬 補充穀物菌藻

天氣炎熱,很多人會感覺胃口不佳。袁尚華表示,夏季可多食含水量高的蔬菜瓜果,如西瓜、黃瓜、冬瓜、絲瓜、苦瓜、甜瓜、南瓜、芹菜、油麥菜、萵筍、圓白菜、茄子、西紅柿、豆角、藕,絲瓜葉、地瓜葉、馬齒莧等;還可以搭配一些菌藻類,如海帶、紫菜、蘑菇、木耳、銀耳等。

“主食一定要以含皮穀物為主。”袁尚華介紹,穀物含有豐富的B族維生素,可補充出汗丟失的B族維生素,穀皮多為涼性還可以清熱解暑。此外,還應適當補充蛋白質,如瘦肉、魚、雞蛋等。

適當出汗 注意開窗通風

有人怕熱,常將空調溫度調得過低或長時間待在空調房間里。袁尚華提醒,夏日汗毛孔打開,如果貪涼會導致寒濕入里,傷及形體皮、脈、肉、筋、骨以至傷及臟腑脾胃、肺大腸甚或導致婦科宮寒。“出汗可以幫助人體散熱、排毒、祛除久積之寒濕邪氣。”出汗以後,可喝一些淡鹽水,要少量多次補水,不要大口急喝,因為這樣水分會快速稀釋血液,加重心臟負擔。

使用空調溫度不宜過低,一般設置在26℃-28℃。“長時間在封閉的房間中吹空調,不開窗換氣,空氣質量下降,也可能致病。”

晚睡早起 午睡適當延長

袁尚華建議,穿衣宜選擇透汗透氣的,以棉質或竹質的為主;適當勤洗澡,不宜用冷水,溫水洗澡更容易使體內熱量宣散;鍛鍊身體或一些必要的戶外活動放在相對涼爽的早晚,避免天大熱時外出暴曬,運動要以休閑散步、慢跑快走為主,練一些八段錦、太極拳、瑜伽可舒筋活絡,保養氣血。“腹式呼吸運動也是這個時期不錯的選擇,尤其適合久坐者和失眠者。”

這段時間,夜晚的睡眠質量可能會受到影響。袁尚華表示,這個時期宜晚睡早起,適當延長午休時間,1-2小時也可以。

新京報記者 劉旭

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽