內蒙古建成161個北鬥連續運行參考站
2020年07月16日18:37

原標題:內蒙古建成161個北鬥連續運行參考站

中新網呼和浩特7月16日電 (記者 張瑋)16日,內蒙古自治區科技廳官方發佈消息,從2016年開始建設的“內蒙古北鬥連續運行參考站系統(NMG-BDCORS)”現已布設161座參考站,並已全面開展相關服務,系統日均活躍用戶數量達400多個。

  “連續運行參考站系統”作為空間數據基礎設施,是衛星導航系統最為重要的組成部分。

  內蒙古測繪院衛星導航定位應用服務中心主任張利生介紹,“內蒙古北鬥連續運行參考站系統”由參考站、通信網絡、數控中心、用戶服務四大子系統組成,核心技術與產品設備全部國產化。該系統充分利用北鬥衛星導航系統優勢,建成以北鬥為主,兼容美國GPS、俄羅斯GLONASS和歐盟Galileo的多模多頻綜合衛星導航服務系統,可實現全天候、無人值守、自動化運行。

  “該系統較其他衛星定位導航系統,具有在我國境內衛星可用數更多、精度更高、分佈均勻、可靠性好、成本低、可操作性強等優勢,完全可以滿足我國高端精密定位用戶的應用需求。”張利生如是說。

  據悉,目前該系統可以廣泛滿足城市規劃、自然資源管理、國土空間規劃、城鄉建設、環境監測等多種現代信息化管理的社會需求,支撐內蒙古地理信息產業、精細農業、現代物流業等新興產業發展。

  同時,該系統正在與鄰省互通互補,為實現全國“北鬥連續運行參考站系統”一張網做好基礎準備工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽