全國總工會發文:推動大中小學選聘勞模、大國工匠擔任兼職輔導員
2020年07月16日20:38

原標題:全國總工會發文:推動大中小學選聘勞模、大國工匠擔任兼職輔導員

中新網北京7月16日電 (記者 餘湛奕)記者16日從中華全國總工會獲悉,全總近日下發《關於在全面加強新時代勞動教育中充分發揮工會組織作用的指導意見》(以下簡稱《意見》),要求各級工會發揮優勢推動勞動教育。

  《意見》要求,要發揮工會組織宣傳引導優勢,推動形成重視和支持勞動教育的濃厚社會氛圍。要深化勞模和大國工匠進校園活動,推動將“勞模進校園”“大國工匠進校園”活動作為大中小學生的勞動教育課程,計入課時,推動大中小學選聘勞模、大國工匠擔任兼職輔導員。

  發揮勞模和工匠人才創新工作室、工人文化宮等陣地作用,加大對社會各方面開放交流力度,支持示範性創新工作室為開展勞動教育提供平台場所,積極探索勞模和工匠人才創新工作室參與勞動教育實踐的方式,開發視頻課程,推動工人文化宮成為大中小學開展勞動教育的重要場所。

  推動各級各類學校在勞動教育中發揮主導作用。學校工會組織要積極配合學校開展教職工勞動教育培訓特別是對承擔勞動教育課程教師的專項培訓,提升教師開展勞動教育的素質和能力。

  《意見》還要求,發揮工會組織理論研究優勢,推動提升勞動教育基礎理論研究水平,深化新時代勞動教育基礎理論研究,推動構建勞動教育學科體系。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽