加拿大華人慷慨支持抗疫 盼善舉助華社走出“舒適區”
2020年07月16日15:05

原標題:加拿大華人慷慨支持抗疫 盼善舉助華社走出“舒適區”

 (抗擊新冠肺炎)加拿大華人慷慨支持抗疫 盼善舉助華社走出“舒適區”

中新社多倫多7月16日電 題:加拿大華人慷慨支持抗疫 盼善舉助華社走出“舒適區”

中新社記者 餘瑞冬

  新冠疫情發生以來,生活在加拿大各地的華人第一時間積極投身支持當地防疫抗疫。其中,不少華人慷慨解囊,向當地醫院和護理機構等捐贈了大批醫用防護物資,很多故事卻鮮為人知。

  作為特許會計師的關保衛近日接受中新社記者採訪時回憶說,自己在3月中旬瞭解到,前線醫護人員缺少口罩等防護物資,情況令人擔心。他曾擔任多倫多士嘉堡醫院基金會理事,而17年前多倫多的SARS疫情率先就在這座醫院發生。他清楚地知道,加拿大的醫療系統面臨著怎樣的壓力。

  他即刻與黃綺銖等幾位摯友商議,成立了名為“感謝+關懷”的團體,定下籌資50萬加元(合人民幣近260萬元)採購醫用防護物資的計劃。隊友們各自分工,有人調研當地醫院等機構的現狀和需求,有人尋找採購渠道,有人負責法律事務。時逢加拿大報稅季,忙碌的關保衛和朋友們仍擠出不少時間推進此事。

  挑戰接踵而至。不少供應渠道在中國內地,作為香港移民的他們並不熟悉。中國駐多倫多總領館提供了熱心幫助,聯繫到一些供應商。加拿大白求恩醫學發展協會幫助他們瞭解如何判斷物資是否達標等。疫情最重時,飛機貨艙緊缺,運費從貨物成本的10%一度上漲至接近100%。

  “最大困難並不是籌錢,而是怕物資不合規,好事變壞事,”關保衛說,“目前為止我們沒有一種物資被醫院拒絕。”

  如今加拿大疫情趨緩,“感謝+關懷”的工作暫告一段落。他們共籌款逾80萬加元(合人民幣逾410萬元),遠超預期。購得包括5萬隻N95口罩在內的約55萬隻高品質醫用口罩、5000件防護服、1500個面罩等。“這是在很短時間內做到的,”黃綺銖笑言。

  雖然向十餘家醫院及養老院等護理機構作了捐贈,但低調的“感謝+關懷”成員卻從不在媒體前亮相。黃綺銖說,華人社區其實為抗疫作了很多奉獻,但主流社會往往還缺乏瞭解。除了華人社區的幾家護理機構外,“感謝+關懷”通過一次次陌生電話聯繫了多家此前毫無聯繫的醫院等機構。對方對來自華人社區的捐贈十分感激。

  加拿大華人社區中類似的義舉還有很多。在溫哥華,僑界愛心人士於今年2月初發起成立的“特別關愛小組”,迄今已捐出各類口罩近10萬隻及一大批防護服、護目鏡等物品。在多倫多,多倫多華人團體聯合總會、加拿大華人同鄉會聯合總會、加拿大福建社團聯合總會等若干社團均已向當地醫院及護理機構分多批次捐贈醫用防護物資。

  關保衛說,自己最開心的就是看到很多大大小小的華人社團為各個醫院捐贈。更重要的是讓華人愛心捐贈者名單進入醫院數據庫,並傳遞華人社區長期、持續支持當地社會的信息。

  安大略省華人省議員柯文彬14日在省議會發言時表示,疫情期間,加拿大華人社區積極參與抗疫行動,發自內心地組織大家幫助不同族裔的人們,真正體現了讓人引以自豪的精神。

  加拿大中國專業人士協會7月初開通網上徵集平台,收集不為主流大眾所知的反映加拿大華人為抗擊疫情所作貢獻的故事,以期樹立和鞏固華人作為加國主人翁的正面形象。

  黃綺銖期望華人通過抗疫善舉與主流社會更多對接,“我們需要走出‘舒適區’,與主流社會建立聯絡,讓他們注意到我們。這一點非常重要。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽