南通捕獲衛星互聯網“獨角獸” 銀河航天衛星超級工廠落戶
2020年07月16日19:21

原標題:南通捕獲衛星互聯網“獨角獸” 銀河航天衛星超級工廠落戶

中新網北京7月16日電 (郭超凱)近期全國多地戰略佈局衛星互聯網產業。7月16日,江蘇南通市經濟技術開發區與銀河航天(北京)科技有限公司簽署戰略合作框架協議,銀河航天衛星超級工廠即將落戶南通。

  銀河航天於2018年正式投入運營,具備中國領先的低軌寬帶衛星通信技術能力。2020年1月16日,銀河航天首發星成功發射,該星是中國首顆通信能力達到16Gbps的民營低軌寬帶通信衛星,成功驗證低軌Q/V/Ka等頻段通信,並於近期實現了中國首次民營低軌衛星互聯網5G通信試驗。該公司最新估值超過10億美元,成為中國衛星互聯網行業及商業航天領域“獨角獸”企業。

  根據協議,銀河航天將積極響應國家新型基礎設施建設部署,在南通建設對標國際先進水平的、以衛星超級工廠為核心的衛星互聯網研發、製造及運營基地。衛星超級工廠建成後,將具有行業領先的衛星量產能力。

  銀河航天董事長兼CEO徐鳴表示,南通有著大量高素質的技術人才和產業工人,擁有雄厚的產業基礎和製造能力,銀河航天有信心也有決心帶動產業鏈上下遊企業與南通一同構建衛星互聯網產業生態新佈局。

  “目前,銀河航天通過首發星及相關產品的研製開發,已經初步驗證了一條低成本路徑,並且正在建設小批量衛星智能製造示範線。”徐鳴表示,“下一步,銀河航天將依託南通優勢,致力於研發全球領先的新一代互聯網衛星,拉開中國衛星低成本量產時代序幕,並與產業鏈上下遊企業共同構建一個新的衛星互聯網產業生態,為全球用戶提供低成本、高速率的泛在衛星互聯網服務。”

  今年4月20日,中國國家發改委首次將“衛星互聯網”納入“新基建”。近年來,衛星通信產業正在成為拉動全球經濟增長的新引擎。麥肯錫諮詢公司預測,2025年前,全球衛星互聯網產值可達5600億-8500億美元。未來,衛星互聯網不僅有望成為5G乃至6G時代實現全球網絡覆蓋的重要解決方案,也將是航天、通信、互聯網等產業融合發展的重要趨勢和戰略製高點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽