嗨學網虛假宣傳退費難,還有這些知名在線教育企業被投訴
2020年07月16日22:22

  原標題:嗨學網虛假宣傳退費難,還有這些知名在線教育企業被投訴

  新京報貝殼財經訊(記者 陳維城)針對央視“3·15晚會”報導的嗨學網虛假宣傳、退費難問題,7月16日晚間,嗨學網表示,公司高度重視,於第一時間成立特別工作組,對相關事件展開調查,並將及時向社會公眾通報進展。

  企查查數據顯示:嗨學網公司全稱為北京嗨學網教育科技股份有限公司,成立於2012年12月13日,公司註冊資本(實繳)100萬元,公司法定代表人為梁熱。該公司目前已融資至D輪,投資方包含正心穀創新資本、中國文化產業投資基金等。

  根據公司官網顯示,嗨學網誕生於2010年,目前形成擁有建造、會計、司法和醫衛四大領域內建造師、消防工程師、註冊會計師、司法考試、執業藥師等涵蓋主流職業領域課程為業務核心的互聯網教育企業。 央視“3·15晚會”報導嗨學網的誇大宣傳、退費難等問題。企查查數據顯示,嗨學網共有6條行政處罰,2020年7月13日被罰款10萬元,事由多為虛假宣傳、商品或者服務作虛假或引人誤解的宣傳。

  在線教育火爆的同時,相關消費糾紛也居高不下。黑貓投訴平台上,各類教育培訓機構的投訴名列前茅。新京報記者在調查中發現,各類社交平台也出現許多在線教育平台的投訴,其中不乏滬江網校、51talk等知名企業。

  網經社電子商務研究中心法律權益部分析師蒙慧欣介紹,一直以來,在線教育繳費容易退費難問題突出,在線教育、校外培訓機構獲客成本高,在消費者支付費用後,一般不希望消費者退費,因此,會在退費條款及程序上設置障礙。

  此前,網經社電子商務研究中心發佈了《2020年Q1中國電子商務用戶體驗與投訴監測報告》,在“2020年Q1全國生活服務電商TOP10消費評級榜”中,“嗨學網”綜合指數低於0.4,獲“不建議下單”的購買評級。

  據央視“3·15晚會”報導,2019年初,成都潘女士被嗨學網的廣告所吸引,聲稱只要通過嗨學網的培訓,就有機會考到國家一級註冊消防工程師證,每年都會有一筆不小的收入。潘女士在中國人事考試網查詢發現,自己根本沒有參加該項考試的資格。但嗨學網銷售卻表示,找代報名機構肯定能報上名,潘女士購買課程卻無法通過報名。

  北京市康達律師事務所律師韓驍表示,根據《廣告法》相關規定,企業虛構使用商品或者接受服務的效果的;以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的其他情形。用戶可以收集相關證據,向市場監管部門舉報,有關部門對其處以行政處罰。

  數位用戶要求嗨學網退費,卻遭到百般阻撓。北京市康達律師事務所律師韓驍表示,教育企業違反合同約定扣費、扣課的行為屬於合同違約行為,消費者可以以合同違約為由起訴至法院要求其按合同約定履行合同義務,亦可同時向消費者權益保護協會投訴,要求消保委對其進行監督管理。

  對於在線教育平台設置退費條件,侵犯消費者權益。北京市康達律師事務所律師韓驍提示消費者,在維權期間的所有電話,都要進行錄音,所有書面材料都儘量留存原件,以做好證據固定工作。可以向工商部門進行舉報,以及向消費者權益保護委員會進行投訴;此外,消費者可以合同違約、合同欺詐或確認格式條款無效為由向法院起訴。

  新京報貝殼財經記者 陳維城

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽