外媒:東盟對美國攪局南海不會選邊站
2020年07月16日10:58

原標題:外媒:東盟對美國攪局南海不會選邊站

參考消息網7月16日報導 外媒稱,儘管美國“全力”支持一項否認中國對幾乎整個南海主權要求的國際裁決,但菲律賓、馬來西亞、越南和印尼預計將堅持現行路線。

新加坡《海峽時報》網站7月14日報導,菲律賓總統杜特爾特的發言人哈里·羅克當天對記者說:“隨著對抗升級,大國會吸引我們站到它們一邊。但我們將推進自己的國家利益。”

他說,“我們將繼續推進我們(與中國)的雙邊關係。”

羅克說,菲律賓不想惹麻煩,寧願通過東盟等平台和解決海上爭端的“行為準則”等機製來尋求結束與中國的爭端。

馬來亞大學中國研究所所長饒兆斌對《海峽時報》說,馬來西亞也不大可能“變得非常‘起勁’,站出來對抗中國”。

河內的分析人士何黃合(音)說,越南也不認為美國的轉變會對當地產生任何影響。

印尼說,它的立場仍然是“堅定和一貫的”。印尼外交部發言人特庫·法伊紮夏說:“任何國家對印尼在納土納海域相關權利的支持都是正常的,因為我們的立場是以《聯合國海洋法公約》為基礎的。”

一些分析人士認為,華盛頓介入南海問題的最新舉動可能只是短期的虛張聲勢,並不是長期的政策目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽