天津市成立應急外語服務“一基地三庫”
2020年07月16日19:03

原標題:天津市成立應急外語服務“一基地三庫”

中新網天津7月16日電 (記者 張道正)天津市應急外語服務人才庫、應急外語服務人才培養基地、應急外語服務研究院、應急外語服務多語種語料庫實驗室(簡稱“一基地三庫”)成立儀式16日在天津外國語大學舉行。

  天津市委宣傳部副部長、市政府新聞辦公室主任石剛,天津市教委副主任劉欣,天津市衛生健康委員會副主任、市疾控中心主任顧清,天津市北辰區委常委、黨委宣傳部部長周紅蕾,天津外國語大學黨委書記殷奇,天津外國語大學黨委副書記、校長陳法春,以及來自天津外國語大學、南開大學、天津理工大學、天津醫科大學、天津科技大學、天津師範大學等高校的領導和天津市應急外語服務人才庫專家代表,天外翻譯與跨文化傳播研究院院長王銘玉等10名建言教授、“一基地三庫”秘書處成員代表、誌願翻譯突擊隊成員代表等參加儀式。

  石剛、劉欣、顧清、周紅蕾、殷奇、陳法春、修剛、王銘玉共同為“一基地三庫”揭牌,石剛、劉欣為天津市應急外語服務人才庫代表頒發聘書。與會代表共同觀看了《天津外國語大學應急外語服務抗疫紀實》。

  儀式上,陳法春表示,學校將持續做好應急外語服務人才庫專家團隊和翻譯團隊的定期遴選工作,發揮天津市應急保障製度體系建設戰略性組成部分的應有作用;將應急外語人才納入學校人才培養總體規劃,強化學校人才培養特色;進一步發揮學科專業優勢,積極在國家和天津市應對突發公共事件中建言獻策,提升政府治理中應急外語服務能力;充分運用大數據平台,培養和引育一批復合型研究人員,積極建設針對突發事件專門用途的應急多語種語料庫,在信息聚合、數據共享等方面填補國內空白。

  “一基地三庫”倡議發起人代表王銘玉教授介紹了提出建議的初衷,天津市應急外語服務人才庫秘書長李晶教授彙報了籌建情況。天外誌願翻譯突擊隊師生代表深情分享了抗疫外語服務經曆。

  天津外國語大學10名教授關於建立和完善我國應急外語服務體系的倡議得到了天津市委、市政府的高度重視,此次成立大會是積極落實應急外語服務體系建設的重要標誌。

  此外,天津外國語大學彙集國內外語專家學者的深度思考和抗疫一線誌願者體會感悟的《抗疫應急外語服務的思考與行動》一書已於日前出版發行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽