山西太穀蛻變記:化身“新農穀”助鄉村振興
2020年07月16日09:51

原標題:山西太穀蛻變記:化身“新農穀”助鄉村振興

(走向我們的小康生活)山西太穀蛻變記:化身“新農穀”助鄉村振興

中新網晉中7月16日電 題:(走向我們的小康生活)山西太穀蛻變記:化身“新農穀”助鄉村振興

  作者 吳瓊

  早上7點,範紅海正在苗木園區里忙碌著,除草、施肥、澆水、指導農戶,開啟了一天的生活。

  範紅海是山西省晉中市太穀區小白鄉白燕村村民,從靠種地維持生計,到如今在太穀美園農林合作社任技術主管,每天除了與園區的村民打交道,還要經常與農業大學的教授、林業學校的學生交流育苗技術。

  “合作社有統一培訓,平時我只要有時間,喜歡翻翻種植方面的書籍,琢磨琢磨筆記,想多積累一些經驗。”憑藉著勤奮學習和多年實踐,範紅海的種植技術得到提升,從農戶化身“講解員”。

  小白鄉黨委書記王豔介紹,近年來,該鄉通過發展小白鄉萬畝苗木推廣園區,發展苗木產業,同時拓展設施紅棗、四季葡萄等產業,帶動周邊1000餘戶農戶增收。2019年,白燕村村民人均收入2.2萬元。

  山西太穀是晉商文明的發祥地,明清、民國時期,太穀富商巨賈雲集,成為中國北方金融、商業中心,被譽為“旱碼頭”“小北京”“中國的華爾街”。

  時代變遷,如今,太穀化身“新農穀”,全面推進現代農業發展,擁有設施蔬菜、苗木花卉、干鮮果、規模養殖等主導產業,先後成為國家現代農業示範區、國家現代農業改革與建設試點縣、全國農產品質量安全示範縣。

  位於太穀區範村鎮的西曲河村,地處丘陵和山區交彙處,荒山荒坡眾多,自然耕種條件較差。為破解這一難題,村幹部們大膽構思,將溫室“移”上荒山,建成旱垣溫室;2018年,村里將500畝土地流轉給田森集團,建起水肥一體化的現代旱垣溫室園區。通過採取“公司+合作社”的模式,每年村集體收入5.1萬元、合作社收入4.9萬元,還吸納24戶農民成為新型職業農民,其中包括14戶貧困戶,人均年收入可達6萬餘元,帶動貧困戶脫貧奔小康。

  喬耀文是西曲河村的種植戶,有3個西紅柿大棚。“自從採用水肥一體數字化系統,實現精準施肥和灌溉,前幾年一年收入一萬元左右,現在一年能掙七八萬元。”喬耀文說。

  據瞭解,近年來,太穀區紮實推進現代農業發展,特別是山西農穀和山西晉中國家農業高新技術產業示範區佈局實施後,太穀現代農業和新農村建設發展速度加快,2019年太穀農民人均可支配收入達到20789萬元,多產業發展助推鄉村振興。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽