山西賈家莊的嬗變:從鹽堿灘到文化生態旅遊村
2020年07月16日20:02

原標題:山西賈家莊的嬗變:從鹽堿灘到文化生態旅遊村

  (走向我們的小康生活)山西賈家莊的嬗變:從鹽堿灘到文化生態旅遊村

中新網呂梁7月16日電 題:(走向我們的小康生活)山西賈家莊的嬗變:從鹽堿灘到文化生態旅遊村

  作者 吳瓊 範麗芳

  1949年以來,山西省汾陽市賈家莊村一直堅守集體主義、推崇“共同富裕”。通過幾十年、幾代人的艱苦努力,賈家莊村逐漸從一個白茫茫的鹽堿灘,變成了今天高標準的文化生態旅遊村,被評為“全國文明村”“國家4A級旅遊景區”“全國特色小鎮”,目前正在建設成為更加富裕文明的小康村。

  推動鄉村產業振興發展

  作為新農村建設的代表,賈家莊的變化有目共睹,與時俱進探索鄉村振興戰略,走出了一條符合自己實際和特色的鄉村振興發展之路,形成了以酒業、旅遊業、農業等重點產業為支撐的產業發展格局。

  目前,賈家莊有居民965戶2882人,村集體下設旅遊產業、釀酒產業、建材產業、綠色農產業四大支柱產業,村集體固定資產突破6.5億元,年人均純收入突破2.5萬元。

  今年,雖然受疫情影響較大,但截至目前,賈家莊推進的觀宇玻璃製品廠、令才實驗學校項目、新遊客接待中心主體工程、銘義汾中主題酒店等重點項目已全部復工復產,並取得關鍵性進展。

  激活鄉村生態振興春水

  近年來,賈家莊村黨委、村委圍繞加快美麗新農村建設,投入數千餘萬元,進行綠化美化、環境衛生大整治,進行“廁所革命”;投資上億元,對棚戶區進行改造;實施大暖供熱工程和污水管網改造工程;全村各家各戶免費安裝清潔環保的天然氣。

  同時成立了老年人日間照料活動中心,為全村65歲以上的黨員、70歲以上的村民免費提供就餐服務,參與各類文化體育活動,讓全村的老年人安享晚年、快樂生活。

  76歲的賈家莊村民王巧蓮,在日間照料活動中心待了4年。王巧蓮告訴記者:“以前這裏還沒有建起時,我就在村里隨便走走;現在我會在這裏玩麻將、打乒乓球、下棋等,有更多事可以做。”

  “我們設立公共食堂的目的不僅是為了滿足老年人的用餐需求,更重要的是為了方便老年人就餐後能夠在前面的活動場所開展各種娛樂文化活動。每天早飯後,許多老年人都會去活動室,村里聘請專業的教練教他們練習手指操、健腦操等。”賈家莊村黨委書記邢萬里說。

  下一步,賈家莊將再用三到五年的時間,將現在的4A級景區打造成國家5A級旅遊景區,真正實現“旅遊讓生活更美好、旅遊讓百姓更幸福”的奮鬥目標,並將按照全國特色小鎮的整體規劃,打造具有賈家莊特色的田園綜合體,讓每一位來賈家莊的遊客“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”。

  “榮譽比金錢更珍貴”

  賈家莊持續加強村民的思想道德建設和村里的公共文化建設,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風。

  賈家莊建起了村史展覽館,讓村民永遠不要忘記賈家莊艱苦奮鬥的曆程和精神;建起圖書館,讓村民在閑暇時有學習充電的場所,跟上時代步伐;辦起廣播站、電視轉播台、騰飛報、賈家莊網站、微信平台,用身邊事教育鼓舞身邊人,使每位村民心中都有“一盞燈”,樹立起一種浩然正氣。

  如今,“榮譽比金錢更珍貴”,已成為賈家莊人融入靈魂的價值觀;“拿起農具會種地、發動機器會生產、登上舞台會表演、提起筆杆會寫作”也成為新時代賈家莊人的新形象。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽