山西針對不合理收費等問題開展專項治理 加強醫保基金監管
2020年07月16日18:37

原標題:山西針對不合理收費等問題開展專項治理 加強醫保基金監管

中新網太原7月16日電 (吳瓊)記者16日從山西省醫療保障局獲悉,山西針對不合理收費、串換項目(藥品)、不規範診療等問題開展醫保定點醫療機構規範使用醫保基金行為專項治理。

  日前,山西省醫療保障局、山西省衛生健康委員會聯合印發《醫保定點醫療機構規範使用醫保基金行為專項治理工作方案》(以下簡稱《方案》),就山西醫保定點醫療機構規範使用醫保基金行為專項治理工作進行安排部署。

  專項治理主要針對不合理收費、串換項目(藥品)、不規範診療、虛構醫療服務問題和其他違法違規問題,如將目錄外藥品、診療項目、醫用耗材串換為目錄內收費,收治明顯未達到住院指征的患者入院治療,偽造、變造、虛構醫療服務結算,開展與自身資質不符的診療服務並納入醫保結算等問題,進行逐項檢查,解決存在的突出問題。

  《方案》要求,在各定點醫療機構開展自查整改的基礎上,各級醫療保障部門和衛生健康部門通過抽查複查、飛行檢查等措施,對山西所有醫保定點醫療機構進行全覆蓋式檢查。

  針對不同類型的醫療機構及其診療服務行為,突出治理重點,分門別類“對症治理”。對公立醫療機構,重點治理違規收費、重複收費、超醫保支付範圍、無指征診療、套餐式檢查、套餐式治療、高套病種、將臨床實驗項目違規納入醫保報銷等行為;對非公立醫療機構,重點治理虛假結算、人證不符、誘導住院、無指征住院等行為。

  此外,《方案》強調,對於自查整改期限結束前,主動足額退回違法違規所得,全部整改到位的定點醫療機構,可依法依規從輕、減輕或免於處罰。自查整改期限結束後,在抽查複查或飛行檢查中,發現定點醫療機構自查整改不力,未按時足額退回違法違規所得,或仍然存在違法違規使用醫保基金的行為,依法依規從重處罰,並公開曝光。

  此次專項治理工作為期5個月,將於今年11月底結束。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽