島內學者警告:台灣不應捲入中美兩強角力
2020年07月16日09:35

原標題:島內學者警告:台灣不應捲入中美兩強角力

參考消息網7月16日報導 台媒稱,島內機構近日舉辦“兵棋推演”,對中美關係及兩岸關係未來狀況進行模擬。有學者認為,美國大選如火如荼,加劇中美較勁態勢,更牽動兩岸關係走向。台灣不應捲入兩強角力中。

據台灣《中國時報》7月15日報導,參與“兵棋推演”的淡江大學國際事務與戰略所所長翁明賢日前表示,中美對抗基本盤將會持續到美國大選前,在對抗高於對話態勢下,北京不會改變與美抗衡立場。不過,他認為,中美不至於爆發全面衝突。

至於兩岸關係,翁明賢強調,美國就是影響兩岸關係走向的最大變量。在中美對抗態勢不變前,台灣只能靜觀其變,讓其在博弈當中保持最小受害程度。

據報導,台“中經院”台灣東盟研究中心主任徐遵慈則建議,未來美國選情及結果還很難說,台灣得預留轉圜空間;當局目前最重要的是防疫與重振經濟,勿捲入中美間較勁。

還有專家表示,當前台灣將成為美國遏製大陸最重要籌碼。美國過去對台海問題主張的“鬥而不破”也已走入模糊期,北京不得不防。

不過,該專家也說,美國目前對北京的施壓可能是出於選舉目的,北京在響應美國挑釁同時,也要避免相關舉措淪為美方下一步升高施壓力度的藉口。大陸不要跟著美國唱戲,把台海問題複雜化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽