廣東中行落地全國首筆區塊鏈平台資本項目真實性審核業務
2020年07月16日20:40

原標題:廣東中行落地全國首筆區塊鏈平台資本項目真實性審核業務

中新網廣州7月16日電 (郭軍 黃愛弟)近日,在國家外彙管理局廣東省分局的支持和指導下,廣東中行成為全國首批資本項目收入支付便利化真實性審核區塊鏈應用場景試點業務銀行。7月16日,該行轄屬廣東自貿試驗區南沙分行利用跨境金融區塊鏈服務平台落地全國首筆外債結彙便利化真實性審核業務,在推進科技賦能外彙服務提質增效方面取得新進展。

  據瞭解,廣東是本次全國資本項目收入支付便利化真實性審核區塊鏈應用場景首批試點地區之一。近年來,外彙局先後在廣東自貿區和粵港澳大灣區複製推廣資本項目收入支付便利化措施,銀行可憑企業出具的支付命令函直接辦理業務,由“事前審查”轉變為“事後抽查”,大大提升了灣區企業跨境投融資便利化程度。

  為更好推動資本項目收入支付便利化業務落地,國家外彙管理局在跨境金融區塊鏈平台上建設了真實性審核應用場景,通過建立銀行、企業和監管部門間的業務信息交互核驗機製,利用區塊鏈、大數據等金融科技與現有外彙業務流程相結合,以稅務發票信息多方加密共享為前提,銀行通過該平台可實現發票真偽查驗和全程實時記錄,為防範虛假或重複超額使用單據、便利背景真實性審核提供了有力支撐。

  廣東中行第一時間積極響應新場景試點,高效完成平台對接、系統測試、試點業務篩選等前期準備工作,在系統試點首日成功為某電子企業辦理一筆552萬美元的外債結彙便利化真實性審核業務。該公司一季度辦理了外債收入結彙共計1200萬美元用於支付貨款,事後抽查發票近百張,試點前銀行需花費大量時間進行發票查驗,包括登錄稅局網站逐張查驗發票信息、打印查驗界面並整理留檔;試點後銀行僅需製作發票核驗模板並上傳,即可實現秒速批量核驗,全程用時從3小時縮短至15分鍾。

  廣東中行副行長馮伯仲表示,區塊鏈的不可篡改和可追溯性還可實現發票核驗結果永久保存,有效解決銀行在資本項目收入支付業務中面臨的痛點和難點,為銀行展業審查提供更加安全、可信的渠道。下階段,該行將繼續深化跨境金融區塊鏈服務平台應用,讓“數據多跑路、企業少跑腿”,進一步提升粵港澳大灣區跨境投融資便利化水平。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽