廣東省高考評捲進程過半 預計25日公佈成績和分數線
2020年07月16日18:57

原標題:廣東省高考評捲進程過半 預計25日公佈成績和分數線

中新網7月16日電 據廣東省教育廳官方微信消息,廣東省2020年普通高考評捲進程過半 ,預計25日公佈成績和各批次分數線。

  廣東省教育廳介紹,2020年廣東省高考考生人數達78.8萬人,居全國第二。其中,參加夏季高考考生67.4萬人,實考63.7萬人,試卷近256萬份。今年繼續實行計算機網上閱卷,自2002年起,廣東省已經連續19年實行計算機網上閱卷。全省共設華南師範大學(大學城、石牌兩個校區)和華南理工大學(五山校區)兩個評卷點,其中,華南師範大學承擔語文、數學(文科、理科)、英語、文科綜合等科目的評卷工作,評卷218萬份;華南理工大學承擔理科綜合科目的評卷工作,評卷約38萬份。

  廣東省2020年普通高考評卷工作於7月11日陸續開始,全省共選聘3230多名評卷教師開展評卷工作,全部具有中級以上職稱,華南理工大學、華南師範大學、廣東外語外貿大學共選派了60多名教授參加評卷工作。截至16日上午12點,已完成評卷任務的60%多,預計整個評卷工作7月21日結束。

  廣東省教育廳指出,今年廣東省按照“確保安全、科學規範、公平公正、保證質量”的原則,認真落實常態化下疫情防控的有關要求,通過嚴格評卷教師管理,嚴格評卷場管理,嚴格評卷質量管理,嚴格評卷紀律,加強評卷保障,即“五嚴格一加強”,確保評卷工作按時保質保量完成。

  一是嚴格試捲掃描管理。考生答題卡全部集中在省考試院掃瞄、保管,掃瞄以一台機器為一個獨立小組,答題卡隨機派送給掃瞄小組,按照保密號進行掃瞄,掃瞄後按照題目切割成若幹個圖片,屏蔽考生姓名考號等信息,再隨機派送給評卷教師評閱。答題卡密封袋開啟、封裝和答題卡掃瞄過程全程視頻監控,還成立掃瞄監督小組現場監督執行掃瞄規範情況。

  二是嚴格評卷教師管理。所有參加評卷工作的教師必須過“三關”,一是選聘關,凡是參加評卷工作的中學教師均須具有中教一級以上職稱或具有碩士學位並從事3年以上高中相關課程工作的學科骨幹教師,且沒有直系親屬參加今年高考。科組長和題組長由學術水平高、教學經驗豐富、具有副教授以上職稱的大學教師擔任,不符合以上資格的一律不得參加評卷。二是培訓關,所有評卷教師都必須進行評分標準和細則的業務培訓和紀律教育,做到不參加培訓不準上崗,不明確職責不準上崗,不掌握標準不準上崗。三是考核關,評捲開始前,各學科利用試評階段評定的樣卷對評卷教師進行考核,經考核合格,評卷教師方可進入評卷系統正式評卷。考核不合格,各科評卷組要重新進行培訓,直至考核合格後才能正式評卷。語文科目作文題,每位評卷教師須考核5份樣卷,語文科其他題和其他各科各題,每位評卷教師考核10份樣卷,全部考核合格的評卷教師才能進行正式評卷。

  三是嚴格評卷場管理。優化評卷場地環境,選設寬敞、通風、涼爽的課室、機房作為評卷場所。評卷前,針對可能影響、危及評卷安全的突出問題,組織有關部門對評卷場及教師集中住宿地等場所進行了一次拉網式安全檢查,會同衛生防疫部門對食堂、宿舍等人群聚集地點進行徹底的衛生檢驗、消毒。

  評卷期間,學校評卷辦公室加強評卷場地的管理和監控,安排保衛人員對評卷場地進行值守。所有評卷工作人員在評卷時須佩帶評卷工作證,憑評卷工作證進入評卷場地,防止非評卷工作人員進入。任何人不得將評卷資料帶出評卷場地,與評卷無關的資料不得帶入評卷場地。

  四是嚴格評卷質量管理。各科評卷工作組組織有關專家、教師認真學習討論教育部製定的評卷參考答案和評分標準,組織開展試評工作,根據各科不同層次考生的答卷情況以及今年普通高考命題思路,製定出符合命題和考生實際的評分細則,並做好考核樣卷的評定工作(各科目每道題必須評定不少於300份樣卷用於隨機測評評卷員),確保評卷實施過程中統一評分標準。評卷工作實行科組長、題組長、小組長、評卷員四級管理,科組長、題組長和小組長負責不斷隨機抽取複核評卷教師已評試卷,對評卷質量進行全程監督、複查和修正。

  正式評捲過程中,評卷系統還隨機調度“考核樣卷”給評卷教師評分,對評卷質量進行不定時檢測,確保評卷教師在評卷工作中準確把握評分標準,“一把尺子量到底”。除發揮科組長、題組長、小組長和計算機評卷系統的自身優勢加強對評卷質量監控外,各學科還專門組織骨幹教師對所評的試捲進行抽查和複查,及時發現和糾正錯評、漏評、偏嚴、偏寬和記分錯誤。同時,在評捲過程中,對於語文科作文題、英語科作文題和數學科填空題三種類型實行雙評製,以保證整個學科評卷質量寬嚴適度,前後一致,確保評卷工作的科學、公平、公正。

  五是嚴格評卷紀律。嚴格評卷工作的工作紀律、保密紀律和廉潔紀律,全體評卷工作人員都要簽訂責任書,自覺服從評卷工作組管理。評卷期間,考生答卷內容、試卷評分細則等評卷資料均按秘密材料嚴格管理,任何人不得外傳。狠抓評卷工作的管理和監控,嚴肅責任追究。規範評卷程序,嚴格落實每位評卷教師只參加一個科目一道試題的評分、每一個考生的答題都由計算機隨機派送給一個(兩個)評卷教師評閱的規定。嚴格信息管理,有關我省普通高考評卷的評分標準及有關信息,統一由省教育考試院向媒體發佈,未經省教育考試院核實同意,任何人不得向社會發佈評卷工作有關信息。

  六是加強評卷保障。評卷期間,省教育考試院和各評卷點分別成立了評卷工作領導機構,下設後勤保障組,全面落實“暖心評卷”,全力做好後勤保障工作。第一,做好疫情防控,要求各地各校在評卷前負責做好評卷教師的健康監測,做好評卷期間每天的體溫監測,配置了測溫儀、手套、洗手液、口罩等防疫設備和物資,定期進行評卷場地消殺。第二,加強評卷教師的住宿、飲食、交通等工作生活條件保障,為評卷教師安排較好的酒店,提供優質安全的飲食和就餐環境,確保評卷教師“吃得好、住得好、休息得好”;第三,在評卷場設立衛生值班室,派駐醫療工作人員和衛生防疫人員,安排醫務人員24小時值班,保障評卷教師身體健康;第四,做好用電、用水、用車、保衛、防暑防雨等配套工作,設立崗位專人負責,保證評卷期間後勤保障工作落實到位,確保評卷工作正常運轉。

  廣東省教育廳介紹,根據工作安排,評卷點集中評卷工作將於21日結束,進行信息核對和成績統計後,預計25日公佈高考成績和各批次錄取分數線。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽