民兵排長姚仔雲抗洪記
2020年07月16日21:06

原標題:民兵排長姚仔雲抗洪記

  新華社武漢7月16日電 題:民兵排長姚仔雲抗洪記

  新華社記者賈啟龍

  數日前,洪湖就已連續多日超過警戒水位。“我們防汛搶險突擊隊趕來時,水已漫過漢沙大堤,直逼洪獅大垸。”姚仔雲也是第一次曆經這樣危險的洪災。

  36歲的民兵排長姚仔雲在漢沙大堤抗洪,已5天時間。這裏,距離洪湖僅5公里。7月上旬,荊州地區連續降雨後,洪湖水位暴漲,一旦決堤,南岸20平方公里的洪獅大垸將被淹沒。

  此前一天,漢沙大堤出現了管湧。洶湧的洪水,險將堤壩掏空。漢沙大堤內外出現4米水位差。

  姚仔雲所在的260人的洪湖市防汛搶險突擊隊,配合同步到達的空軍某部300名官兵,每天加築圍堰。

  按照任務分工,民兵主要負責填裝沙土。他們平均每天至少鏟裝沙土150袋,每4小時休息一次。最累時,曾幹到淩晨3點。

  參加抗洪第3天,姚仔雲手上原本厚實的老繭就被磨掉了。每天,連續鏟土數千次,姚仔雲的胳膊痠疼得快要抬不起來。

  除了填裝沙土,姚仔雲還負責任務監管、綜合協調,以及排里40名民兵的後勤保障。

  姚仔雲的家,在距離漢沙大堤30餘里的洪湖市峰口鎮。馳援前,姚仔雲家裡10餘畝莊稼一半被淹,就連新蓋的樓房也進了水。

  安排好年邁的奶奶和妻兒後,姚仔雲一直堅守抗洪大堤。閑餘時間,他就會拿出手機,與妻兒視頻聊一會。

  “懂事的兒子每次都會提醒我注意安全。”由於手機屏在抗洪時摔碎了,每次視頻,姚仔雲都得努力辨認妻兒的面容。

  曾在河南空軍某部服役5年的姚仔雲,在洪湖老家算得上一個“英雄”。2008年起,他以誌願者身份先後參加過汶川地震、雅安地震、湖北抗疫等重大災害救援行動。

  汶川地震時,剛退伍一年的姚仔雲,和當時還是女友的妻子一起在武漢打工。來不及打聲招呼,他就擠上了西去的列車,在救災一線一幹就是3個月。

  “國家有難,我們老兵必須一馬當先。”新冠肺炎疫情暴發後,姚仔雲大年初二就報名參加了洪湖“小湯山”醫院援建和保障任務,一幹就是70餘天……

  結婚12年,妻子魏曉雙已習慣了丈夫的“國家危難必出援手”。但,親朋好友卻對姚仔雲這種不計報酬的義舉難以理解,認為他著了“魔怔”。

  在洪湖老家,姚仔雲花了兩年時間,建起一棟連地下室在內的4層小樓。

  除了上大梁這些需眾人援助的重活外,從樓體建設到室內精裝,瓦工、泥工、電工、裝修……都由姚仔雲一人完成。樓房建成時,姚仔雲悄悄哭過一場。“我就是想讓周圍人知道,我也能掙大錢。”

  每個到姚仔雲家裡參觀的人,都被他的好手藝所震驚。“就憑著這手藝,如果外出打工,一年可輕鬆賺十來萬。”退伍回鄉後,姚仔雲一直在家鄉就近打零工,一年收入不足3萬元。

  “我總覺得,有種使命在召喚著我。”2019年,姚仔雲將戶口遷回湖北後,第一件事就是到峰口鎮武裝部報名當基幹民兵。

  如今,像姚仔雲一樣“逢危必回”的老兵,越來越多。“此次,市里組織的防汛搶險突擊隊,三分之一民兵都是退伍老兵。”洪湖市人武部政委郭偉威說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽