永修縣搶收水稻9000畝 補種的晚稻種子正在路上
2020年07月16日20:52

原標題:永修縣搶收水稻9000畝 補種的晚稻種子正在路上

新京報訊(記者 張羽)從7月12日開始,江西省永修縣內的種植戶開始進行水稻搶收。記者從永修縣糧油站獲悉,今年全縣因暴雨、洪水造成的農作物受災面積超過20萬畝,其中大部分為水稻。截至目前,縣內已搶收水稻面積約9000畝。據糧油站工作人員介紹,縣內單季稻種植面積較大,為了彌補損失,目前已緊急調運了18.5萬公斤水稻種子,運達後免費發放給種植戶,進行晚稻播種。

水位已經接近水稻高度。受訪者供圖

千畝稻田受災 只搶收回百餘畝

7月14日下午,在位於永修縣西部的立新鄉,熊家仁剛剛與合作社社員結束了今年的水稻搶收工作。前後忙了3天,搶收回來的水稻面積大約在100畝以上,約占合作社總種植面積的10%。

熊家仁所在的合作社種植了1000畝水稻。其中,一半以上是雙季稻。原本預計7月20號前後,早稻迎來收割。但由於降雨天氣,不少稻田出現了內澇,包括熊家仁在內的許多種植戶不得不提前進行水稻收割。

“有800畝以上是水位超過了水稻高度。最近雨停了,我們就能收一點是一點,每天收個幾十畝,有些實在沒法要的就不收了。”熊家仁表示。

由於最近同時搶收的村民不在少數,縣內的收割機也成了“搶手貨”。據熊家仁介紹,平時每畝地45元到50元的收割成本,最近已經漲到了80元到120元,“大家都需要,很多收割機都是從外省調過來。”

種植戶進行搶收。受訪者供圖

剛收完水稻,不等晾曬,熊家仁便馬上開始聯繫銷售方。他告訴記者,雖然降雨已經停止,但天氣還不足以晾曬稻穀。

“按水分含量算,干穀子的國家標準是14.5,濕穀子是30,收購價格一般在每斤8毛到8毛5。但今年水稻在水裡泡得時間太長,水分在60左右,而且癟穀子多,扣除水分賣估計只有5到6毛錢一斤,但是不賣也不行,放久了還會發芽。”熊家仁表示。

補種晚稻止損 18.5萬公斤種子在路上

記者瞭解到,為了緩解上遊水位壓力,永修縣立新鄉電排站閘口已於7月13日下午三點開始泄洪。隨著洪水到來,部分下遊地區農田的水位也會再次升高,種植戶便無法再進行採收工作。

“我們從12號開始收的,也是從地勢低的田開始。等到泄洪後,再去地勢高的區域。”熊家仁告訴記者,合作社的水稻種植地位於鄢灣村,距離泄洪點大約有10里。截至今天,水位有所上升,但部分地勢較高的區域仍可以進行搶收。

被淹了的水稻。受訪者供圖

“預計到明天就不能繼續收了。”永修縣糧油站的工作人員表示。

據工作人員介紹,永修縣的農作物種植面積常年在50萬畝以上,今年因暴雨、洪水造成的受災面積超過20萬畝,以水稻為主。從7月12日,縣內組織種植戶進行搶收工作,目前總搶收面積約為9000畝。

“縣內水稻主要以單季稻為主,但考慮到今年的受災情況,已經開始準備晚稻播種工作。由於育秧已經來不及進行,目前緊急調運了晚稻種子18.5萬公斤,還在運輸的路上,送達後會免費發放給種植戶,立刻開始播種。”工作人員表示。

據介紹,目前濕穀子的採收價格已經按照江西省內的指導價進行收購,價格標準為30水分濕穀子每斤8毛5分。

新京報記者 張羽

編輯 張樹婧 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽