涉嫌未檢測就偽造新冠病毒陰性報告,孟加拉國一醫院老闆被捕
2020年07月16日21:45

  原標題:涉嫌未檢測就偽造新冠病毒陰性報告,孟加拉國一醫院老闆被捕

  當地時間7月15日,孟加拉國警方宣佈,一名醫院老闆因涉嫌在其擁有的兩家醫院內向患者提供數千份虛假新冠病毒檢測陰性報告而被捕。

  據法新社15日報導,這位名叫穆罕默德·沙希德(Mohammad Shahed)的醫院老闆涉嫌在沒有進行新冠病毒檢測的情況下就向患者提供陰性證明。在被捕之前,警方對他的追捕行動已經持續了9天。

  孟加拉國快速行動營(RAB)的發言人艾希克·比拉(Ashique Billah)上校稱,沙希德是在邊境河岸被捕的,當時正準備逃往印度。比拉表示,沙希德在他的醫院中發放了10500份新冠病毒檢測報告,但其中只有4200份是真實的。“剩下的6300份根本沒有接受檢測就發放了。”

  沙希德同時也被指控違規收取新冠病毒檢測和治療的費用。他在此之前已經和政府達成協議,政府同意其擁有的位於孟加拉國首都達卡的醫院為患者進行免費治療。

  沙希德並不是唯一因為偽造新冠病毒檢測報告被逮捕的人。據法新社稱,一名當地著名的醫生以及其丈夫被逮捕,他們被指控在其位於達卡的實驗室內向他人提供虛假的新冠病毒檢測報告。

  根據警方的通報,過去幾天內孟加拉國已經以涉嫌詐騙為由逮捕了十幾人。有專家警告,此類事件將使得人們對醫療機構提供的檢測報告失去信任,而這將使得孟加拉國本就嚴峻的疫情形勢更加惡化。

  一家當地移民權益組織“OKUP”的沙基魯爾·伊斯蘭(Shakirul Islam)表示,這些虛假的檢測報告可能嚴重損害出國打工的孟加拉人的利益,而他們寄往國內的彙款對孟加拉國的經濟至關重要。

  意大利上週暫停了與孟加拉國等13個國家的航班往來,並禁止14天內曾到過這些國家的旅客入境。沙基魯爾·伊斯蘭表示,據稱有一些在意大利新冠病毒檢測呈陽性的孟加拉國人,身上攜帶有孟加拉國醫療機構開具的新冠病毒陰性檢測報告。

  儘管新冠疫情仍未得到控製,但孟加拉國已經於5月底開始恢復了經濟活動。根據約翰·霍普金斯大學的實時統計數據,截至北京時間7月16日18時,孟加拉國全國新冠肺炎確診病例累計為196323例,病亡2496例,總確診數為全球第18位。但法新社援引專家的話指出,該國實際的病例數字可能比公佈的“高得多”,因為“進行的檢測很少”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽