濟南發佈中國首個文明交通行為導則 助力文明城市創建
2020年07月16日18:27

原標題:濟南發佈中國首個文明交通行為導則 助力文明城市創建

中新網濟南7月16日電 (楊飛)《濟南市文明交通行為導則》(以下簡稱《導則》)7月16日在山東濟南正式發佈。該《導則》為國內第一部專門指導交通參與者如何安全、文明、規則出行的交通行為規範,引導市民加入“文明出行”行列,助力文明城市創建。

  記者在發佈會上獲悉,《導則》倡導“安全、文明、綠色、智慧”新時代出行理念,分理念篇、通識篇、步行篇、騎行篇、駕駛篇、乘車篇、應急救援篇、交通事故處理篇等8個篇章,基本涵蓋了所有的交通出行方式和交通事件處理方法。

  “創城為了人民,創城更要依靠人民,文明有序的交通環境離不開每一位市民的參與和支持。”濟南市委常委、宣傳部部長楊峰在發佈儀式上繫統闡述了《導則》的策劃定位、文明實踐,並向濟南市民發出倡議,倡議全體市民積極加入“文明出行”行列,在對規則的掌握與堅守中增加彼此之間和諧、友好相處的默契。

7月16日,《濟南市文明交通行為導則》在山東濟南正式發佈。 楊飛 攝

  濟南市公安局交警支隊支隊長曹鳳陽在現場代表主創團隊向與會的市民巡訪團、快遞業協會、酒店業等行業協會代表以及廣大市民進行了《導則》的現場推介。曹鳳陽表示,希望通過規則引導,讓安全、文明、規則出行的交通理念融入城市發展命脈,實現“一本在手、出行無憂”的服務效果,促進整個城市的文明與和諧。

  據介紹,為深化全國文明城市創建成果,進一步提升市民群眾文明出行意識,自2019年7月開始,濟南市公安局交警支隊與山東大學聯合開展了“濟南市道路交通文明綜合能力提升”課題研究。結合濟南市道路交通運行狀況、城市文明建設情況以及市民群眾出行特徵等要素,經過充分調查研究、專家論證,曆時一年時間,將《濟南市文明交通行為導則》編纂而成。

  據悉,該《導則》將國內外道路交通出行領域的法律法規、技術規範及宣傳教育內容知識進行了全面彙集、梳理,將分散在不同法律法規中的交通出行規則進行了歸納、整合,具有較強的集成性和系統性,便於廣大交通參與者係統、連貫地學習掌握統一的交通行為規則。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽