瀋陽錫伯族人在片片稻田中走出雙收富裕路
2020年07月16日09:14

原標題:瀋陽錫伯族人在片片稻田中走出雙收富裕路

中新網瀋陽7月16日電 (禹瑞齋 李晛 戴夢蘭)竄旮旯哈、摔泥泡、劃泥地龍舟、觀賞傳統的錫伯族薩滿舞蹈。如今,在遼寧省瀋陽市沈北新區的稻夢空間景區,人們可以一次性體驗到錫伯族文化、稻米文化和現代藝術。獨特的文化魅力,讓這裏成為了遠近知名的景點,更是讓當地村民走上了雙收的富裕路。

  7年前,稻夢空間景區只是一片水田地,而在這裏生活的錫伯族人更是不為人知,甚至瀋陽市區的市民也鮮少聽說錫伯族故地。不過一切從2012年開始,慢慢的發生了轉變,錫伯族文化加上獨特的旅遊資源,讓越來越多的遊客來到這裏,也讓錫伯族的文化更好的傳承下去。

  “稻田畫”又稱稻田彩繪,是一種創意農業產業形式,近幾年在中國很多地方得到推廣。播種時節,農民依據圖樣在農田里栽種綠、紫、黃等顏色葉片的水稻。隨著水稻生長,稻田中便會呈現出預先規劃的圖形或文字。

  據瀋陽錫伯龍地創意農業產業園董事長張愛忠介紹,八年前,他從村里流轉了100公頃土地。之後2年時間里,一邊摸索創作‘稻田畫’,一邊搞園區建設。他說,景區於2014年中秋節前後對外開放,當年作了10多幅“稻田畫”,開業當天就有近2000人前來參觀。

  以“稻田畫”為基礎,“稻夢空間”發展農業生態旅遊品牌,並將其植入到農業生產環節之中,拉動了人氣,提高了附加值,逐漸擴大了知名度,現在已成為本地與一些外地市民休閑娛樂的新選擇。

  7年來,“稻夢空間”用水稻在田間作畫,形成2萬畝綠色水稻種植規模,年加工10萬噸水稻生產能力,年遊客近30萬人次。項目帶動就業200餘人,生態種植為農民年創收近500萬元,還幫助農業創客實現了創業夢想。“以前水果賣不上價,蘋果價最賤的時候我賣過2毛錢一斤,現在在‘稻夢空間’的創客平台,可以賣到10塊錢一斤!”55歲的遲大叔說,他一家四口現在都在這裏做水果創客,非常感謝“稻夢空間”這樣的好平台。

  錫伯族村村民張世華接受記者採訪時說:“除了收入多了,遊客也都挺喜歡俺們錫伯族的文化,比如竄旮旯哈,泥巴節摔泥泡、打瓦爾、摔跤,騎馬射箭,大夥一看俺們錫伯族都感興趣。我也希望有更多遊客瞭解錫伯族的文化,更希望能把錫伯族古老的東西傳承下去。”

  據瞭解,錫伯族文化的蓬勃發展,不僅吸引了遊客,也吸引了當地政府的目光。當地政府頻頻拋出橄欖枝,與景區一起組織籌辦了多項活動,尤其是極具特色的泥巴節,已經成為了當地延續多年的重要節慶。

  如今,經過多年努力,稻夢空間景區已經探索出了三農發展的新路徑,近年來,稻夢空間景區多方促進稻田畫觀光、立體種植養殖、水稻精深加工等多產業融合發展,與農民合作發展種植水稻已達到3萬畝,覆蓋周邊40個村、1000多戶農民。尤其是錫伯族村的村民,收入從原本的單純種植,變成了現在的收地租掙工資,人均年收入從原本的不到兩萬,如今已近五萬。

  張愛忠表示,錫伯族人曾經忠誠勇猛善戰,如今在新農村之下,有了新的想法新的變化,未來錫伯族人將引領更新的東西。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽