為找工作起爭執刺傷前工友 男子被拘役6個月
2020年07月16日17:12

原標題:為找工作起爭執刺傷前工友 男子被拘役6個月

新民晚報訊 (通訊員 俞潔 記者 郭劍烽)今年受疫情影響,就業變得有些艱難。不少務工者在勞務市場不停穿梭,尋找機會。可誰想?工作沒找到卻上演了一人被刺傷、一人被拘役的悲劇。日前,寶山區檢察院就對這樣一起案件提起公訴。

圖片來源:東方IC

今年4月21日的早晨,周某帶著簡曆來到了勞務市場找工作。看到一家物流公司的打包工作,他就坐下來想進一步詢問。這時,同樣是來找工作的楊某(周某之前的工友)在一旁看到了,便對周某說:“這家物流公司工作時間那麼長,錢又少,不適合你的。”周某回了句:“關你什麼事?”周某的態度讓楊某覺得很沒面子,二人就爭吵了起來。

走出勞務市場後,楊某仍追著周某爭吵,周某推開楊某,不甘示弱的楊某還手也推了推周某。但楊某仍覺得不解氣,就從電動自行車的後備箱里拿出了一把小刀,對著周某的胸口刺了下去。幸虧周某反應迅速及時躲避,小刀只是刺穿了他的外套傷及到左側肩膀(經鑒定構成輕微傷)。楊某乘機逃走,周某捂著傷口在後面追了一會兒沒追上,就打電話報了警。

民警到達現場瞭解情況後,案發當晚將楊某抓獲。楊某到案後對持刀刺傷周某的犯罪事實供認不諱。寶山公安分局於當日將楊某刑事拘留。

該案移送至檢察機關後,楊某向檢察官如實供述了犯罪經過:“我和周某以前是工友,那天我也是去找工作的,正好碰見周某在看物流公司的打包工作。我覺得工資少時間又長,就好心告訴他這份工作不好,讓他不要做。沒想到他不但不領情,還在大庭廣眾之下懟我。當時我就覺得特沒面子,然後就吵了起來。沒想到事情會發展成這個樣子,後果這麼嚴重。刺完之後我後悔極了,不知道怎麼辦才好。如果時間能倒退,我一定不會這麼衝動。”

負責此案的檢察官,在認真審查全部案件材料後,認為楊某的行為已涉嫌尋釁滋事犯罪,應當追究其刑事責任。但該案事出有因,且兩人之間也認識,如果單純就案辦案,勢必影響辦案效果。為了真正實現案結、事了、人和,檢察官主動與被害人周某溝通,經多次耐心釋法說理,最終化解了周某的心結。6月11日,周某告訴檢察官他願意諒解楊某。

寶山區檢察院審查認定,楊某持凶器隨意毆打他人,致輕微傷,犯罪事實清楚,證據確實充分,以尋釁滋事罪對其提起公訴。日前,法院判處楊某拘役六個月。

檢察官提醒,生活中有挫折、有煩惱,就會有不良情緒,但要善於調節和控製,不懂得控製自己的不良情緒很容易做傻事做錯事,甚至做出違法亂紀的事。本案中的楊某和周某本是工友,卻因為不必要的爭執引發傷害而觸犯法律,教訓十分深刻。這是一起本不該發生的刑事案件。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽